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Universalmesser

Der kleine Helfer für feine Arbeiten

Unsere Küchenscharf Empfehlung

Felix Allzweckmesser First Class Wood 12 cm
Die asiatische Form und die Wiegefunktion des First Class Wood Obst- und Gemüsemessers orientieren sich an einem traditionellen japanischen Messer. Das macht das besondere Design aus. Die 12 cm lange Klinge macht das Messer allerdings deutlich handlicher. Es ist auch für feinere Arbeiten geeignet. Beim Obstschneiden geht aufgrund der speziellen Form kaum Fruchtfleisch verloren.Die Messerserie First Class Wood aus dem Hause Felix Solingen ist eine klassische Schönheit mit mediterran anmutendem Charakter. In Fertigung und Qualität wie das First Class besticht First Class Wood durch die besondere Ausstrahlung des Griffs aus Olivenholz. Es wird ausschliesslich Olivenholz aus Andalusien verwandt. Dort wird das Holz von bis zu 1000-jährigen Bäumen in limitierter Abholzung und Aufforstung unter staatlicher Aufsicht gewonnen. Die Struktur von Olivenholz ist dicht und fest, ebenmässig und fein. Olivenholz überzeugt durch antiseptische Inhaltsstoffe und eine lange Lebensdauer. Mit ein wenig Pflege behält das Holz seine klare Struktur, intensive Farbe und Ausdruckskraft. EigenschaftenKlingenmaterial: Chrom Vanadium Molybdän Stahl, geschmiedetGriffmaterial: über 800 Jahre altem Olivenholz aus AndalusienKlingenlänge 12 cm Härtegrad 57 Rockwell sorgt für hohe KorrosionsbeständigkeitDoppelkropf verleiht dem Messer eine perfekte Balancehandgeschärft, 100% made in Solingennicht spülmaschinengeeignet 

92,23 €*

Weitere Universalmesser im Küchenscharf Shop

Kyocera Keramik Allzweckmesser Kizuna 11 cm
Das außergewöhnliche Design und herausragenden Eigenschaften der Hochleistungs-Keramik machen das KIZUNA Allzweckmesser zu einem Meisterwerk. Klingenlänge: 11 cm Kizuna ist das japanische Wort für Bindung. Wegen ihres außergewöhnlichen Designs und herausragenden Eigenschaften entsteht auf unvergleichliche Weise eine emotionale Bindung zwischen Besitzern und Kizuna Keramikmessern. Die Keramikklingen werden mit dem sog. HIP (Hot Isostatic Pressing) Verfahren hergestellt und ein zweites Mal bei einer Temperatur von 1.500 °C und mit einem Druck von bis zu 20.000 t/m2 gesintert. Veredelt werden die Klingen danach mit der traditionellen Sandgarten Wellenstruktur. Die Edelstahlapplikationen am handgefertigten und durchgenieteten Pakkaholzgriff runden das ästhetische Bild ab. Nur eine Messerserie von großer Perfektion kann den Namen Kizuna tragen.

259,00 €*
Tojiro Allzweckmesser Sippu 130mm
Tojiro Damast Universalmesser Sippu 13 cm. Das Allzweckmesser ist ein kleines bis mittelgroßes Messer, das für verschiedene Schneidearbeiten verwendet wird. Die Klinge ist mit 13 cm Länge größer als ein Gemüsemesser, aber kleiner wie ein Koch- oder Santokumesser. Das Allzweckmesser eignet sich zum Schneiden größerer Gemüsesorten und kleineren Fleischstücken, die für das Kochmesser zu klein sind. Damast Messer der Serie Sippu von Tojiro werden in traditioneller Weise in Japan hergestellt. Sie überzeugen insbesondere durch eine hervorragende Schärfe, lange Schnitthaltigkeit sowie eine hochwertige Verarbeitung bei Griff- und Klingenmaterial. Der hier verwendete Stahl wird aus mehreren Lagen verschmiedet und mit einem Kern aus VG-10 Stahl versehen. Dadurch wird eine besonders hohe Härte und somit eine enorme Schnitthaltigkeit bei gleichzeitiger Flexibilität des Stahls erzeugt. Der Griff wird aus feinstem japanischem Eichenholz gefertigt. An der Außenseite ist eine leichte Kante eingearbeitet, wodurch das Messer besonders sicher und grifffest in der Hand liegt. Der Übergang zwischen Klinge und Griff - auch Zwinge genannt - wird bei den Tojiro Messern der Serie SIPPU aus echtem Büffelhorn gefertigt. Dieses Naturmaterial ist besonders stabil und weist eine hohe Widerstandsfähigkeit auf. Zudem verleiht die Zwinge dem Messer eine harmonische Balance beim Schneiden.

101,56 €*
Tojiro Allzweckmesser Sippu Black 130mm

111,82 €*
Kyocera Keramik Allzweckmesser Gen Colour 13 cm rot
hergestellt aus ultraleichter High-Tech-Keramik keimfreie Klingen mit 100% Korrosionsbeständigkeit extrem hartes und flexibles Material enorm lange Schnitthaltigkeit im Vergleich zu Stahl-Klingen ergonomisch geformter Griff für angenehme Haptik beim Schneiden Die Keramik-Messer von Kyocera sind das ultimative Schneidwerkzeug und sollten in keiner Küche fehlen. Sie sind perfekt zum Schneiden von Obst und Gemüse sowie knochenfreiem Fleisch geeignet. Dank des ergonomisch geformten Griffes liegt das Messer komfortabel und angenehm in der Hand. Die Kyocera GEN Serie gibt es auch in anderen Farben.

50,27 €*
Zyliss Allzweckmesser 14 cm
Das Allzweckmesser von Zyliss wird aus gestanztem, hochwertigen japanischen Edelstahl gefertigt. Es lässt sich Dank des weichen Griffs bequem, präzise und kontrolliert verwenden. Zu jedem Messer der Serie gibt es einen passenden Klingenschutz und 5 Jahre Garantie. Nach Gebrauch kann das Messer mühelos in der Spülmaschine gereinigt werden. 

12,26 €*
Wüsthof Crafter Allzweckmesser 14 cm
Wüsthof CRAFTER Allzweckmesser 14 cm Das Crafter Aufschnittmesser mit 14 cm Sägeschliff Klinge von Wüsthof ist ein handliches Küchenmesser für alle Sorten Aufschnitt, Tomaten und Zitrusfrüchte. Dank dem robusten Sägeschliff ist es auch besonders zum Schneiden hartschaliger Lebensmittel geeignet. Klingenlänge: 14 cm Messerserie, die von traditionellen, geschickten Handwerkern inspiriert wurde Entwickelt für den modernen Mann mit einer Leidenschaft für kunstvolles Handwerk Dreifache Messingvernietung und ein voller Erl, um für erstklassige Haltbarkeit und Kontrolle zu sorgen Die kräftig geräucherten Eichengriffe tragen das Wüsthof-Logo. Messer bitte nur von Hand spülen Quality - Made in Germany / Solingen. Wüsthof Crafter - für den Held am Herd Mit der WÜSTHOF Crafter Messerserie bietet Wüsthof ein hochwertiges Produkt und setzen mit der sorgfältigen Rohstoffauswahl aus Räuchereiche, Messing und Edelstahl einen bewussten Kontrapunkt zur breiten Masse. Denn genau so schaffen wir langlebige Kochwerkzeuge für jeden individuellen Küchenhandwerker. Und genau so wird das widerstandsfähige WÜSTHOF Crafter Messer zu deinem scharfsinnigen Begleiter bei der Vor- und Zubereitung frischer Lebensmittel.Komplett gefertigt in Solingen, Deutschland. Wüsthof Crafter Serie auf einen Blick: Aus einem Stück Edelstahl geschmiedet Finaler Polierabzug per Hand Traditionelle Messingnieten Griffschalen aus Räuchereiche Authentisches Dreizack Branding Durchgehender Erl

86,69 €*
Zyliss Allzweckmesser Control Wellenschliff 14 cm
Entwickelt nach den Bedürfnissen der Nutzer, wurden in diesem Messer viele innovative Ideen verwirklicht. Das Ergebnis ist ein Messer welches, den Bedürfnissen des täglichen Bedarfs gerecht wird. Oben auf der Klinge ist eine Fingerkuhle, diese sorgt für mehr Komfort beim Schneiden. Gleichzeitig unterstützt diese Fingerführung das gleichmäßige, kontrollierte Hacken. Darüberhinaus eignet sich der kontuierte, rutschfeste und antibakterielle Griff für alle Handgrößen und Griffarten. Die Zyliss Control Messer sind alle aus hochwertigem, deutschem Edelstahl gefertigt und bieten durch das innovativen Design einzigartigen Schneidkomfort.  Highlights: das Daumenraster sorgt für die optimale Fingerführung und ermöglicht komfortables, präsises Schneiden.   der ergonomische, antibakterielle und rutschfeste Griff sorgt für mehr Komfort und Kontrolle beim Schneiden. dank der Fingerkuhle auf der Klinge ist ein  ausgewogenes und kontrolliertes Wiegen / Hacken möglich. hochwertige, deutsche Edelstahlklinge, spülmachinen geeignet, Handwäsche empfohlen.

34,88 €*
Zyliss Allzweckmesser Control 12 cm
Entwickelt nach den Bedürfnissen der Nutzer, wurden in diesem Messer viele innovative Ideen verwirklicht. Das Ergebnis ist ein Messer welches, den Bedürfnissen des täglichen Bedarfs gerecht wird. Oben auf der Klinge ist eine Fingerkuhle, diese sorgt für mehr Komfort beim Schneiden. Gleichzeitig unterstützt diese Fingerführung das gleichmäßige, kontrollierte Hacken. Darüberhinaus eignet sich der kontuierte, rutschfeste und antibakterielle Griff für alle Handgrößen und Griffarten. Die Zyliss Control Messer sind alle aus hochwertigem, deutschem Edelstahl gefertigt und bieten durch das innovativen Design einzigartigen Schneidkomfort.  Highlights: das Daumenraster sorgt für die optimale Fingerführung und ermöglicht komfortables, präsises Schneiden.   der ergonomische, antibakterielle und rutschfeste Griff sorgt für mehr Komfort und Kontrolle beim Schneiden. dank der Fingerkuhle auf der Klinge ist ein  ausgewogenes und kontrolliertes Wiegen / Hacken möglich. hochwertige, deutsche Edelstahlklinge, spülmachinen geeignet, Handwäsche empfohlen.

23,59 €*

Mehr über Universalmesser

Das Herzstück der Universalmesser

Beim Universal-, Spick- oder Allzweckmesser ist die Klinge für gewöhnlich beidseitig glatt geschliffen und läuft mittelspitz zu. Deshalb eignet es sich hervorragend als Fleischmesser. Dank der Klingenform werden die Fleischfasern nicht zerrissen, sondern sauber durchtrennt. Wie bei jedem Fleischmesser muss natürlich darauf geachtet werden, dass die Klingenlänge den Dimensionen des Fleischstücks entspricht. Mit einer kurzen Klinge lässt sich schließlich kein Braten schneiden. Die Länge der Klinge variiert, je nach Modell, zwischen 9 und 17 cm. Manche Modelle kommen auch mit einem feinen Wellenschliff, wie zum Beispiel das Universalmesser Classic (Klingenlänge 13 cm) von Wüsthof. Mit dem Universalmesser lassen sich deshalb Tomaten genauso mühelos vierteln wie Brötchen glatt zerteilen. Für die Klinge wird Spezialstahl verwendet, der garantiert rostfrei bleibt. Außerdem überzeugen die Messer durch hohe Schnitthaltigkeit. Auch die Küchenprofis von Güde setzen bei ihrem Universalmesser auf einen feinen Wellenschliff. Das Allzweckmesser besitzt eine sehr robuste Klinge aus dem für z.B Felix typischen Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl.

#Unsere Küchenscharf Empfehlung:

Lieber das klassische Universalmesser?

Wenn du ein klassisches Universalmesser mit glattem Schliff bevorzugst, dann bist du mit den Messern der japanischen Messern von Tojiro und Kyocera immer gut beraten. Mit den Universalmessern kannst du Fleisch, Geflügel und weiche Obst und Gemüsesorten fast wie von selbst schneiden. Die Klinge dieser formschönen Universalmesser besteht aus per Hand geglättetem Damaszenerstahl. Das Material ist rostfrei und überzeugt durch extrem hohe Schnitthaltigkeit. Wie für alle Damastmesser gilt auch hier, dass die Klinge ausschließlich per Hand gereinigt werden sollte. Für Einsteiger bietet Kyocera außerdem die etwas günstigere Messerserien (z.B Kyocera Gen Colour oder Kyocera Japan) an. Diese Universalmesser verfügen über eine Klinge aus Keramik. Das praktische Messer mit einer Klingenlänge von 15 cm bleibt rostfrei und lange scharf – perfekt für den täglichen Einsatz.

Entdecke die Lieblingsmarken unserer Kunden im Küchenscharf Online Shop:

  • Tojiro Messer - scharfe Klingen nach japanischer Schmiedetechnik
  • Jamie Oliver Shop - Küchenhelfer und Messer des bekanntesten TV Kochs
  • Küchenscharf - Unser eigenes Messer aus der Schmiede Solingens
  • Nesmuk - die edelsten Messer aus Deutschland
  • Kyocera - die hochwertigsten Keramikmesser der Welt
  • Zyliss Messer - hochwertige Messer für den Einsteiger
  • Felix Solingen - scharfe Messer seit 1790
  • Güde Messer - handgeschmiedete Messer nach traditioneller Schmiedekunst
  • Wüsthof Messer - Küchenmesser mit Tradition, Geschichte und Lasertechnologie

Das Universalmesser ist eine Frage des Komforts

Wie bei jedem Kochmesser oder Brotmesser ist auch beim Allzweckmesser der Griff entscheidend für eine komfortable Handhabung und ermüdungsfreies Arbeiten. Klinge und Messergriff müssen dazu fest miteinander verbunden und perfekt ausbalanciert sein. Auch beim Messergriff hast du die Qual der Wahl in Sachen Material. Der deutsche Premiumhersteller Wüsthof ist der Spezialist für zeitloses Design aus hochwertigem Stahl. Dementsprechend verfügt auch das Universalmesser Gourmet über einen Griff aus lebensmittelechtem POM Kunststoff.

Universalmesser für Allergiker

Keramik erfreut sich als Material für Messerklingen immer größerer Beliebtheit. Die japanischen Keramikspezialisten von Kyocera haben für jeden Anwendungsbereich das passende Küchenmesser. Keramikklingen sind sehr scharf und behalten ihre Schnitthaltigkeit außergewöhnlich lange. Besonders für Allergiker sind Keramikklingen attraktiv, da sie, im Gegensatz zu Metall-Legierungen, keine Allergene enthalten.

Lange Lebensdauer durch einfache Pflege deines Universalmessers

Die meisten Universalmesser werden aus rostfreiem Edelstahl geschmiedet. Dieses hochwertige Material macht diese Messer sehr pflegeleicht. Du kannst der Schärfe und Lebenszeit des Universalmesser nachhelfen, indem du dein Messer richtig pflegst. Reinige dein Messer also nur von Hand mit einem Schwamm oder Tuch im warmen Wasser - ohne ätzende oder säurehaltiges Spülmittel. Solche reizenden Spülmittel können sich an der Klinge abnutzen und die Schneide abstumpfen. Wenn dein Klinge aber an Schärfe verliert, kannst du es mit einem Messerschärfer wie z.B. Wetzstahl oder einem Abziehstein wieder in den alten Glanz zurückversetzen. Küchenscharf bietet eine große Auswahl an Schärfwerkzeugen, die dir dabei helfen, dein Messer optimal zu pflegen.

# Unsere Messerschärfer Empfehlung:

Allzweckmesser, Spickmesser oder Officemesser?

Ist die Rede vom Allzweckmesser oder vom Fleischmesser, dann sind das Officemesser und das Spickmesser nicht weit. Die Begriffe werden manchmal auch synonym verwendet, es gibt allerdings kleine, aber feine Unterschiede.

Das Spickmesser

Das Spickmesser verdankt seinen Namen seiner Hauptaufgabe: dem Bespicken von Braten und anderen Fleischstücken. Es läuft besonders spitz zu, damit Zutaten wie Knoblauch oder Speck sicher auf der Spitze sitzen und mit Präzision ins Fleisch gesetzt werden können. Was die Klingenform angeht, ähnelt das Spickmesser dem meist etwas größeren Allzweckmesser. Hochwertige Spickmesser werden unter anderem von Wüsthof, Güde, Tojiro oder Kyocera angeboten. Besonders formschön ist das Spickmesser Alpha Fasseiche von Güde. Das Design wurde zusammen mit dem Sternekoch Harald Rüssel entwickelt. Güde setzt beim Klingenmaterial wie gewohnt auf Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl.

Das Officemesser

Das Officemesser hat eine relativ kurze Klinge. Es ist weniger ein Fleischmesser als ein Experte zum Zerkleinern und Schälen von Obst und Gemüse. Mit einem Officemesser lassen sich auch kleine Mengen Kräuter hacken. Officemesser von herausragender Qualität gibt es zum Beispiel von Wüsthof.

Die optimale Aufbewahrung für Universalmesser

Eine adäquate Aufbewahrung deiner Universalmesser kann dabei helfen, Verletzungen zu vermeiden und die Lebensdauer der Klinge zu verlängern. Messerblöcke sind dabei eine beliebte Wahl, da sie sowohl optisch ansprechend als auch besonders funktional sind. Ein hochwertiger Messerhalter von Nesmuk wertet deine Küche optisch auf und hält deine Kochmesser immer griffbereit. Der Block verhindert zudem, dass die Klingen aneinander stoßen, was das Abstumpfen der Küchenmesser insgesamt verlangsamt. Wenn du deine Messer in einer Schublade aufbewahrst, solltest du dir überlegen, ob du einen Schubladeneinsatz oder eine Messertasche verwenden kannst, um die kostbaren Messer auch in der Schublade geschützt aufzubewahren.

# Unsere Messerblock Empfehlung:

Magnetleisten oder Blöcke für dein Universalmesser?

Diese Aufbewahrungsmöglichkeiten sorgen dafür, dass deine Klingen sicher und geschützt sind, wenn diese nicht in Gebrauch sind. Des weiteren kann eine Magnetleiste auch die richtige Wahl sein, da du sofort dein Messer griffbereit hast. Die Magnetleiste eignet sich besonders gut für kleinere Küchen, da sie viel weniger Platz beansprucht als ein breiter Messerblock. Solltest du ausschließlich ein Kochmesser und keine weiteren Messersets verwenden, empfiehlt sich der Kauf eines passenden Klingenschutzes. Aus Leder oder Kunststoff erhältlich, schützt der Klingenschutz das Messer und bewahrt die Schärfe auch beim Lagern in der Schublade.

Das passende Zubehör für dein Universalmesser

Bei der Auswahl eines Universalmessers solltest du generell auch darauf achten, das richtige Zubehör zu wählen. Die Wahl eines Schneidebretts ist ebenso wichtig wie die Wahl des Kochmessers selbst, da das Material die Lebensdauer der Klinge beeinflussen kann. Das Schneiden und Hacken auf Stein, Glas oder Porzellan und anderen harten Materialien führt dazu, dass die Klinge im Laufe der Zeit wesentlich schneller stumpf wird. Weichere Materialien wie Holz oder Kunststoff bieten bessere Möglichkeiten für scharfe Kochmesser. Schneidbretter aus Holz sind eine beliebte Option, da es regelmäßiges Hacken und Schneiden verträgt, ohne dass das Messer schnell stumpf wird. Holzfaserverbundwerkstoffe und Kunststoffe sind ebenfalls eine ausgezeichnete Wahl, um die Schärfe der Klingen zu erhalten.

# Unsere Schneidebrett Empfehlung

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