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Damastmesser

Hochwertige Messer aus Damaszenerstahl

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Unsere Küchenscharf Empfehlung

Nesmuk Kochmesser Exklusiv C100 Mooreiche
Klingenlänge 18 cm Klinge aus 350 Lagen wildem Damaszenerstahl Griffmaterial oben auswählbar Zwinge aus Silber beidseitiger Hohlschliff Klingenstärke 4 mm massiver & fungenloser Griff mit Schutzsteckscheide aus Lindenholz mit Klavierlackschatulle & 100ml Kamelienöl 100% Made in Germany Die Serie Nesmuk Exklusiv  Die Messermanufaktur Nesmuk hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit traditioneller Schmiedekunst alte Werte wieder aufleben zu lassen und zugleich Ansprüchen gerecht zu werden, die in puncto Schärfe, Klingengeometrie und Ästhetik keine Wünsche offen lassen. So ist mit Nesmuk EXKLUSIV ein beispielloses Koch- und Küchenmesser der Superlative entstanden. Es basiert - wie alle Nesmuk Kochmesser - auf der Grundform eines 3.500 Jahre alten Messertyps. Mit langjährigen Studien und analytischen Vergleichstests, Handwerkskunst auf höchstem Niveau und dem kompromisslosen Ziel, in der Summe das Optimale zu erreichen, hat Nesmuk das Messer rundum perfektioniert.Vom Feuerschweißen und Schmieden, Härten, Anlassen und Wasserschleifen des beidseitigen Hohlschliffes bis zur Montage des Griffes werden rund vier Dutzend Arbeitsschritte ausgeführt - in einem Schaffensprozess, der von Leidenschaft und Idealen geprägt ist. In über 1.000 Grad heißem Feuer erhitzt, wird der glutrot leuchtende Messerrohling auf dem Amboss geschmiedet, mit gezielter Schlagkraft urgewaltig in Form gebracht. Aus 350 Lagen Damaststahl und einer Schneidlage aus feinstem Kohlenstoffstahl, die schwarz unter dem wilden Damast zu erkennen ist, entsteht eine edle Klinge mit einem herausragenden Härtegrad von 64 - 65 Rockwell (HRC) und enormer Schnitthaltigkeit.Für zahlreiche Köche der Spitzengastronomie, aber auch für Liebhaber des Besonderen, Authentischen ist Nesmuk EXKLUSIV das Messer erster Wahl. 17 Griffvarianten edelster Hölzer und ausgesuchte spezielle Kunststoffe wie Micarta, Juma Ivory oder Juma Black sowie Zwingen aus Stahl, Silber, Gold und Platin stehen zur Verfügung. Sonderwünsche werden gegen Aufpreis gerne berücksichtigt. Jedes Nesmuk EXKLUSIV ist ein Unikat, wird mit einer edlen Klavierlackschatulle und einer Holzsteckscheide geliefert.

1.980,00 €*

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Nesmuk Slicer Exklusiv C90 Schneidlage Juma Black
Klingenlänge 16 cm Klinge aus 210 Lagen wildem Damaszenerstahl mit Schneidlage aus Kohlenstoffstahl für extreme Schärfe mit Schutzsteckscheide aus Lindenholz Griffmaterial oben auswählbar Zwinge aus Silber Klingenstärke 2,5 mm beidseitiger Hohlschliff fungenloser Griff  mit Klavierlackschatulle & 100ml Kamelienöl 100% Made in Germany Die Serie Nesmuk Exklusiv  Die Messermanufaktur Nesmuk hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit traditioneller Schmiedekunst alte Werte wieder aufleben zu lassen und zugleich Ansprüchen gerecht zu werden, die in puncto Schärfe, Klingengeometrie und Ästhetik keine Wünsche offen lassen. So ist mit Nesmuk EXKLUSIV ein beispielloses Koch- und Küchenmesser der Superlative entstanden. Es basiert - wie alle Nesmuk Kochmesser - auf der Grundform eines 3.500 Jahre alten Messertyps. Mit langjährigen Studien und analytischen Vergleichstests, Handwerkskunst auf höchstem Niveau und dem kompromisslosen Ziel, in der Summe das Optimale zu erreichen, hat Nesmuk das Messer rundum perfektioniert.Vom Feuerschweißen und Schmieden, Härten, Anlassen und Wasserschleifen des beidseitigen Hohlschliffes bis zur Montage des Griffes werden rund vier Dutzend Arbeitsschritte ausgeführt - in einem Schaffensprozess, der von Leidenschaft und Idealen geprägt ist. In über 1.000 Grad heißem Feuer erhitzt, wird der glutrot leuchtende Messerrohling auf dem Amboss geschmiedet, mit gezielter Schlagkraft urgewaltig in Form gebracht. Aus 400 Lagen Damaststahl und einer Schneidlage aus feinstem Kohlenstoffstahl, die schwarz unter dem wilden Damast zu erkennen ist, entsteht eine edle Klinge mit einem herausragenden Härtegrad von 64 - 65 Rockwell (HRC) und enormer Schnitthaltigkeit.Für zahlreiche Köche der Spitzengastronomie, aber auch für Liebhaber des Besonderen, Authentischen ist Nesmuk EXKLUSIV das Messer erster Wahl. 17 Griffvarianten edelster Hölzer und ausgesuchte spezielle Kunststoffe wie Micarta, Juma Ivory oder Juma Black sowie Zwingen aus Stahl, Silber, Gold und Platin stehen zur Verfügung. Sonderwünsche werden gegen Aufpreis gerne berücksichtigt. Jedes Nesmuk EXKLUSIV ist ein Unikat, wird mit einer edlen Klavierlackschatulle und einer Holzsteckscheide geliefert.

1.090,00 €*
Nesmuk Slicer Exklusiv C90 Schneidlage Micarta Red
Klingenlänge 16 cm Klinge aus 210 Lagen wildem Damaszenerstahl mit Schneidlage aus Kohlenstoffstahl für extreme Schärfe mit Schutzsteckscheide aus Lindenholz Griffmaterial oben auswählbar Zwinge aus Silber Klingenstärke 2,5 mm beidseitiger Hohlschliff fungenloser Griff  mit Klavierlackschatulle & 100ml Kamelienöl 100% Made in Germany Die Serie Nesmuk Exklusiv  Die Messermanufaktur Nesmuk hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit traditioneller Schmiedekunst alte Werte wieder aufleben zu lassen und zugleich Ansprüchen gerecht zu werden, die in puncto Schärfe, Klingengeometrie und Ästhetik keine Wünsche offen lassen. So ist mit Nesmuk EXKLUSIV ein beispielloses Koch- und Küchenmesser der Superlative entstanden. Es basiert - wie alle Nesmuk Kochmesser - auf der Grundform eines 3.500 Jahre alten Messertyps. Mit langjährigen Studien und analytischen Vergleichstests, Handwerkskunst auf höchstem Niveau und dem kompromisslosen Ziel, in der Summe das Optimale zu erreichen, hat Nesmuk das Messer rundum perfektioniert.Vom Feuerschweißen und Schmieden, Härten, Anlassen und Wasserschleifen des beidseitigen Hohlschliffes bis zur Montage des Griffes werden rund vier Dutzend Arbeitsschritte ausgeführt - in einem Schaffensprozess, der von Leidenschaft und Idealen geprägt ist. In über 1.000 Grad heißem Feuer erhitzt, wird der glutrot leuchtende Messerrohling auf dem Amboss geschmiedet, mit gezielter Schlagkraft urgewaltig in Form gebracht. Aus 400 Lagen Damaststahl und einer Schneidlage aus feinstem Kohlenstoffstahl, die schwarz unter dem wilden Damast zu erkennen ist, entsteht eine edle Klinge mit einem herausragenden Härtegrad von 64 - 65 Rockwell (HRC) und enormer Schnitthaltigkeit.Für zahlreiche Köche der Spitzengastronomie, aber auch für Liebhaber des Besonderen, Authentischen ist Nesmuk EXKLUSIV das Messer erster Wahl. 17 Griffvarianten edelster Hölzer und ausgesuchte spezielle Kunststoffe wie Micarta, Juma Ivory oder Juma Black sowie Zwingen aus Stahl, Silber, Gold und Platin stehen zur Verfügung. Sonderwünsche werden gegen Aufpreis gerne berücksichtigt. Jedes Nesmuk EXKLUSIV ist ein Unikat, wird mit einer edlen Klavierlackschatulle und einer Holzsteckscheide geliefert.

1.090,00 €*
Nesmuk Kochmesser Exklusiv C100 Mooreiche
Griffmaterial: Mooreiche
Klingenlänge 18 cm Klinge aus 350 Lagen wildem Damaszenerstahl Griffmaterial oben auswählbar Zwinge aus Silber beidseitiger Hohlschliff Klingenstärke 4 mm massiver & fungenloser Griff mit Schutzsteckscheide aus Lindenholz mit Klavierlackschatulle & 100ml Kamelienöl 100% Made in Germany Die Serie Nesmuk Exklusiv  Die Messermanufaktur Nesmuk hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit traditioneller Schmiedekunst alte Werte wieder aufleben zu lassen und zugleich Ansprüchen gerecht zu werden, die in puncto Schärfe, Klingengeometrie und Ästhetik keine Wünsche offen lassen. So ist mit Nesmuk EXKLUSIV ein beispielloses Koch- und Küchenmesser der Superlative entstanden. Es basiert - wie alle Nesmuk Kochmesser - auf der Grundform eines 3.500 Jahre alten Messertyps. Mit langjährigen Studien und analytischen Vergleichstests, Handwerkskunst auf höchstem Niveau und dem kompromisslosen Ziel, in der Summe das Optimale zu erreichen, hat Nesmuk das Messer rundum perfektioniert.Vom Feuerschweißen und Schmieden, Härten, Anlassen und Wasserschleifen des beidseitigen Hohlschliffes bis zur Montage des Griffes werden rund vier Dutzend Arbeitsschritte ausgeführt - in einem Schaffensprozess, der von Leidenschaft und Idealen geprägt ist. In über 1.000 Grad heißem Feuer erhitzt, wird der glutrot leuchtende Messerrohling auf dem Amboss geschmiedet, mit gezielter Schlagkraft urgewaltig in Form gebracht. Aus 350 Lagen Damaststahl und einer Schneidlage aus feinstem Kohlenstoffstahl, die schwarz unter dem wilden Damast zu erkennen ist, entsteht eine edle Klinge mit einem herausragenden Härtegrad von 64 - 65 Rockwell (HRC) und enormer Schnitthaltigkeit.Für zahlreiche Köche der Spitzengastronomie, aber auch für Liebhaber des Besonderen, Authentischen ist Nesmuk EXKLUSIV das Messer erster Wahl. 17 Griffvarianten edelster Hölzer und ausgesuchte spezielle Kunststoffe wie Micarta, Juma Ivory oder Juma Black sowie Zwingen aus Stahl, Silber, Gold und Platin stehen zur Verfügung. Sonderwünsche werden gegen Aufpreis gerne berücksichtigt. Jedes Nesmuk EXKLUSIV ist ein Unikat, wird mit einer edlen Klavierlackschatulle und einer Holzsteckscheide geliefert.

1.980,00 €*
Nesmuk Kochmesser Exklusiv C150 Juma Ivory
Das Nesmuk EXKLUSIV C150 ist ein beispielloses Koch- und Küchenmesser der Superlative. Vom Feuerschweißen und Schmieden, Härten, Anlassen und Wasserschleifen des beidseitigen Hohlschliffes bis zur Montage des Griffes werden rund vier Dutzend Arbeitsschritte ausgeführt - in einem Schaffensprozess, der von Leidenschaft und Idealen geprägt ist. In über 1.000 Grad heißem Feuer erhitzt, wird der glutrot leuchtende Messerrohling auf dem Amboss geschmiedet, mit gezielter Schlagkraft urgewaltig in Form gebracht. Aus 401 Lagen Damaststahl und einer Schneidlage aus feinstem Kohlenstoffstahl, die schwarz unter dem wilden Damast zu erkennen ist, entsteht eine edle Klinge mit einem herausragenden Härtegrad von 64 - 65 Rockwell (HRC) und enormer Schnitthaltigkeit. In seiner Grundform entspricht das Nesmuk Kochmesser einem 3.500 Jahre alten Messertyp.Für zahlreiche Köche der Spitzengastronomie, aber auch für Liebhaber des Besonderen, Authentischen ist Nesmuk EXKLUSIV das Messer erster Wahl. 17 Griffvarianten edelster Hölzer und ausgesuchte spezielle Kunststoffe wie Micarta, Juma Ivory oder Juma Black sowie Zwingen aus Stahl, Silber, Gold und Platin stehen zur Verfügung. Jedes Nesmuk EXKLUSIV ist ein Unikat, wird mit einer edlen Klavierlackschatulle und einer edlen Ledersteckscheide geliefert. Juma Ivory ist ein Edelkunststoff mit sehr hohem Mineralanteil. Das Material ist sehr hart und bruchsicher sowie sehr pflegeleicht, da absolut unempfindlich gegen Wasser, Fette und Reinigungsmittel. Juma zeichnet sich zudem besonders durch seine guten thermischen Eigenschaften aus, wodurch es jederzeit angenehm in der Hand liegt. Juma Ivory wurde ursprünglich als Ersatz für Elfenbein entwickelt und ist zu 90 % identisch mit echtem Elfenbein.

4.980,00 €*
Nesmuk Slicer Exklusiv C90 Schneidlage Micarta Green
Klingenlänge 16 cm Klinge aus 210 Lagen wildem Damaszenerstahl mit Schneidlage aus Kohlenstoffstahl für extreme Schärfe mit Schutzsteckscheide aus Lindenholz Griffmaterial oben auswählbar Zwinge aus Silber Klingenstärke 2,5 mm beidseitiger Hohlschliff fungenloser Griff  mit Klavierlackschatulle & 100ml Kamelienöl 100% Made in Germany Die Serie Nesmuk Exklusiv  Die Messermanufaktur Nesmuk hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit traditioneller Schmiedekunst alte Werte wieder aufleben zu lassen und zugleich Ansprüchen gerecht zu werden, die in puncto Schärfe, Klingengeometrie und Ästhetik keine Wünsche offen lassen. So ist mit Nesmuk EXKLUSIV ein beispielloses Koch- und Küchenmesser der Superlative entstanden. Es basiert - wie alle Nesmuk Kochmesser - auf der Grundform eines 3.500 Jahre alten Messertyps. Mit langjährigen Studien und analytischen Vergleichstests, Handwerkskunst auf höchstem Niveau und dem kompromisslosen Ziel, in der Summe das Optimale zu erreichen, hat Nesmuk das Messer rundum perfektioniert.Vom Feuerschweißen und Schmieden, Härten, Anlassen und Wasserschleifen des beidseitigen Hohlschliffes bis zur Montage des Griffes werden rund vier Dutzend Arbeitsschritte ausgeführt - in einem Schaffensprozess, der von Leidenschaft und Idealen geprägt ist. In über 1.000 Grad heißem Feuer erhitzt, wird der glutrot leuchtende Messerrohling auf dem Amboss geschmiedet, mit gezielter Schlagkraft urgewaltig in Form gebracht. Aus 400 Lagen Damaststahl und einer Schneidlage aus feinstem Kohlenstoffstahl, die schwarz unter dem wilden Damast zu erkennen ist, entsteht eine edle Klinge mit einem herausragenden Härtegrad von 64 - 65 Rockwell (HRC) und enormer Schnitthaltigkeit.Für zahlreiche Köche der Spitzengastronomie, aber auch für Liebhaber des Besonderen, Authentischen ist Nesmuk EXKLUSIV das Messer erster Wahl. 17 Griffvarianten edelster Hölzer und ausgesuchte spezielle Kunststoffe wie Micarta, Juma Ivory oder Juma Black sowie Zwingen aus Stahl, Silber, Gold und Platin stehen zur Verfügung. Sonderwünsche werden gegen Aufpreis gerne berücksichtigt. Jedes Nesmuk EXKLUSIV ist ein Unikat, wird mit einer edlen Klavierlackschatulle und einer Holzsteckscheide geliefert.

1.090,00 €*
Nesmuk Slicer Exklusiv C90 Schneidlage Cocobolo
Klingenlänge 16 cm Klinge aus 210 Lagen wildem Damaszenerstahl mit Schneidlage aus Kohlenstoffstahl für extreme Schärfe mit Schutzsteckscheide aus Lindenholz Griffmaterial oben auswählbar Zwinge aus Silber Klingenstärke 2,5 mm beidseitiger Hohlschliff fungenloser Griff  mit Klavierlackschatulle & 100ml Kamelienöl 100% Made in Germany Die Serie Nesmuk Exklusiv  Die Messermanufaktur Nesmuk hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit traditioneller Schmiedekunst alte Werte wieder aufleben zu lassen und zugleich Ansprüchen gerecht zu werden, die in puncto Schärfe, Klingengeometrie und Ästhetik keine Wünsche offen lassen. So ist mit Nesmuk EXKLUSIV ein beispielloses Koch- und Küchenmesser der Superlative entstanden. Es basiert - wie alle Nesmuk Kochmesser - auf der Grundform eines 3.500 Jahre alten Messertyps. Mit langjährigen Studien und analytischen Vergleichstests, Handwerkskunst auf höchstem Niveau und dem kompromisslosen Ziel, in der Summe das Optimale zu erreichen, hat Nesmuk das Messer rundum perfektioniert.Vom Feuerschweißen und Schmieden, Härten, Anlassen und Wasserschleifen des beidseitigen Hohlschliffes bis zur Montage des Griffes werden rund vier Dutzend Arbeitsschritte ausgeführt - in einem Schaffensprozess, der von Leidenschaft und Idealen geprägt ist. In über 1.000 Grad heißem Feuer erhitzt, wird der glutrot leuchtende Messerrohling auf dem Amboss geschmiedet, mit gezielter Schlagkraft urgewaltig in Form gebracht. Aus 400 Lagen Damaststahl und einer Schneidlage aus feinstem Kohlenstoffstahl, die schwarz unter dem wilden Damast zu erkennen ist, entsteht eine edle Klinge mit einem herausragenden Härtegrad von 64 - 65 Rockwell (HRC) und enormer Schnitthaltigkeit.Für zahlreiche Köche der Spitzengastronomie, aber auch für Liebhaber des Besonderen, Authentischen ist Nesmuk EXKLUSIV das Messer erster Wahl. 17 Griffvarianten edelster Hölzer und ausgesuchte spezielle Kunststoffe wie Micarta, Juma Ivory oder Juma Black sowie Zwingen aus Stahl, Silber, Gold und Platin stehen zur Verfügung. Sonderwünsche werden gegen Aufpreis gerne berücksichtigt. Jedes Nesmuk EXKLUSIV ist ein Unikat, wird mit einer edlen Klavierlackschatulle und einer Holzsteckscheide geliefert.

1.090,00 €*
Nesmuk Kochmesser Exklusiv C100 Grenadill
Griffmaterial: Grenadill
Klingenlänge 18 cm Klinge aus 350 Lagen wildem Damaszenerstahl Griffmaterial oben auswählbar Zwinge aus Silber beidseitiger Hohlschliff Klingenstärke 4 mm massiver & fungenloser Griff mit Schutzsteckscheide aus Lindenholz mit Klavierlackschatulle & 100ml Kamelienöl 100% Made in Germany Die Serie Nesmuk Exklusiv  Die Messermanufaktur Nesmuk hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit traditioneller Schmiedekunst alte Werte wieder aufleben zu lassen und zugleich Ansprüchen gerecht zu werden, die in puncto Schärfe, Klingengeometrie und Ästhetik keine Wünsche offen lassen. So ist mit Nesmuk EXKLUSIV ein beispielloses Koch- und Küchenmesser der Superlative entstanden. Es basiert - wie alle Nesmuk Kochmesser - auf der Grundform eines 3.500 Jahre alten Messertyps. Mit langjährigen Studien und analytischen Vergleichstests, Handwerkskunst auf höchstem Niveau und dem kompromisslosen Ziel, in der Summe das Optimale zu erreichen, hat Nesmuk das Messer rundum perfektioniert.Vom Feuerschweißen und Schmieden, Härten, Anlassen und Wasserschleifen des beidseitigen Hohlschliffes bis zur Montage des Griffes werden rund vier Dutzend Arbeitsschritte ausgeführt - in einem Schaffensprozess, der von Leidenschaft und Idealen geprägt ist. In über 1.000 Grad heißem Feuer erhitzt, wird der glutrot leuchtende Messerrohling auf dem Amboss geschmiedet, mit gezielter Schlagkraft urgewaltig in Form gebracht. Aus 350 Lagen Damaststahl und einer Schneidlage aus feinstem Kohlenstoffstahl, die schwarz unter dem wilden Damast zu erkennen ist, entsteht eine edle Klinge mit einem herausragenden Härtegrad von 64 - 65 Rockwell (HRC) und enormer Schnitthaltigkeit.Für zahlreiche Köche der Spitzengastronomie, aber auch für Liebhaber des Besonderen, Authentischen ist Nesmuk EXKLUSIV das Messer erster Wahl. 17 Griffvarianten edelster Hölzer und ausgesuchte spezielle Kunststoffe wie Micarta, Juma Ivory oder Juma Black sowie Zwingen aus Stahl, Silber, Gold und Platin stehen zur Verfügung. Sonderwünsche werden gegen Aufpreis gerne berücksichtigt. Jedes Nesmuk EXKLUSIV ist ein Unikat, wird mit einer edlen Klavierlackschatulle und einer Holzsteckscheide geliefert.

1.980,00 €*
Güde Kochmesser wilder Damaststahl 21 cm
Im „wilden Damast“ werden über 300 Lagen eines weichen und elastischen und eines extrem harten Stahls in einem – je nach Messertyp – bis zu 2 Tage dauernden Prozess manuell zu einer Klinge von höchster Perfektion geschmiedet. Nach weiteren 50 manuellen Arbeitsgängen ist ein Güde-Damaststahl-Messer fertig gestellt. Als Griffmaterial dient extrem hartes, bis zu 1.500 Jahre altes Wüsten-Eisenholz. Die Messer sind selbstverständlich nicht spülmaschinenfest und nicht rostfrei. Eigenschaften Klingenmaterial: über 300 Lagen wilder Damaststahl Griffmaterial: 1.500 Jahre altes Wüsteneisenholz Klingenlänge: 21 cm Härtegrad 61 HRC Rockwell nicht spülmaschinengeeignet nicht rostfrei

1.430,00 €*

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Mehr über Damastmesser

Nesmuk Exklusiv: Volldamast

Einzigartige Maserung auf der Klinge. Meisterliche Schmiedekunst von hochwertigen Carbonstählen. Neue Technologie für die Entwicklung der perfekten Klinge. Das ist die Nesmuk Exklusiv Serie für Menschen, die eine besondere Liebe zu ihren Messern hegen. Damaszenerstahl ist widerstandsfähig - aber nicht unverwundbar. Säuren, Nahrungsbestandteile und Feuchtigkeit zerfressen und ätzen gewöhnliche Damastmesser. Dadurch entstehen Risse und Rost auf der Klinge. Deshalb entwickelte Nesmuk eine exklusive Ummantelung, um ihre Klingen zu schützen: die NPC Beschichtung (Nesmuk Protactive Coating). Die Klinge wird aus 400 Lagen Damaststahl geformt, geknetet und in eine unzerstörbare Panzerklinge mit einem Härtegrad von 64° Rockwell verwandelt. Die Damastklingen von Nesmuk sind nicht nur für deine Küche gedacht, sondern für die Ewigkeit geschmiedet.

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Bleibt ein Damastmesser ewig scharf?

Wir machen es kurz und schmerzfrei: Nein - auch ein Damastmesser wird eines Tages stumpf. Wenn du dich mit dem Schleifen auskennst, kannst du dein Damastmesser selbst schärfen. Wenn du aber noch nie ein Kochmesser geschärft hast, dann sollte der Profi ran. Um dein Damastmesser zu schärfen, solltest du am besten einen Schleifstein verwenden, weil der klassische Wetzstahl für harte Damaszenerklinge zu weich ist.

Pflege deine Damastmesser richtig

Damastmesser sind in der Regel nicht rostfrei. Mit der richtigen Pflege kannst du aber verhindern, dass deine Messer überhaupt erst anfangen zu rosten. Dafür solltest du die Klinge von Hand reinigen, damit der Stahl der Klinge geschont wird. Wenn du dein Damastmesser gereinigt hast, solltest du es sofort wieder trocknen - sonst hinterlässt das Wasser auf deinem Messer "Rostflecken". Je weniger Wasser in Kontakt mit dem Stahl ist, desto geringer ist die Gefahr, dass sich Rost bildet. Um auch zukünftig Wasser von der Klinge fernzuhalten, ist es hilfreich sie mit Öl einzureiben. Und damit dein Damastmesser nicht lose in der Schublade fliegt, solltest du es am besten in einem Messerblock aufbewahren.

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