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Filetiermesser

Die Spezialklinge für hauchdünne Filets

Unsere Küchenscharf Empfehlung:

Güde Filiermesser Delta 21 cm flexibel
Die neueste Messerserie von Güde wird aus rostfreiem Chrom Vanadium Molybän Messerstahl hergestellt. Alle Kochmesser aus der Messermanufaktur Güde werden durch Handarbeit in über 40 Arbeitsgängen hergestellt. Das Besondere an der Güde Messerserie Delta sind die aus afrikanischem Grenadil Holz gefertigten Griffschalen. Das Holz wird normalerweise bei der Herstellung von Musikinstrumenten verwendet. Dieses Feature machen die Messer Delta zu etwas ganz Besonderem.  Eigenschaften Klingenmaterial: rostfreier Chrom Vanadium Stahlm geschmiedet Griffmaterial:  afrikanisches Grenadill Holz Klingenlänge: 21 cm flexible Klinge zum hauchdünnen Filetieren von Fleisch oder Fisch in über 40 manuellen Arbeitsgängen gefertigt nicht spülmaschinengeeignet kein Spalt zwischen Klinge und Griff Qualitätsssiegel Made in Solingen

140,00 €*

Weitere Filetiermesser

Güde Filiermesser Kappa 16 cm flexibel
So puristisch, wie dieses Messer aussieht, ist es auch. Denn jedes Kochmesser aus der Serie Kappa ist von der Klinge bis zum Knauf aus einem Stück Chrom-Vanadium-Molybdän-Stahl und sonst gar nichts per Hand geschmiedet. Natürlich rostfrei, eisgehärtet und damit sogar für die Spülmaschine geeignet. Solcheart handgefertigte, massive Ganzstahl Küchenmesser finden Sie nur bei Güde, hier aber gleich in über 30 verschiedenen Typen. Sie entsprechen in ihrer Klingen- und Griffform weitgehend der Serie Alpha. Geschmiedete Messer in höchster Qualität und kleiner Stückzahl von Hand herzustellen, war, ist und bleibt die Philosophie des Unternehmens Franz Güde – seit vier Generationen und ohne jegliche Kompromisse. Den Ruf, den die Stadt Solingen begründet hat, ist die jahrhunderte alte Kunst der Messerherstellung, die das Unternehmen noch heute am Standort Solingen weiterführt.

105,00 €*
Güde Filiermesser Alpha Olive 18 cm flexibel
Die Klingen der Serie Alpha Olive von Güde sind handgeschmiedet und bestehen aus einem Stück Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl. Die Weiterverarbeitung erfolgt in über 40 manuellen Arbeitsgängen. Die Griffschalen bestehen aus bis zu 500 Jahre altem und ausgesuchtem Olivenholz, welches sehr hart, witterungsfest, stark gemasert und dadurch besonders elegant ist. Die Klinge ist rostfrei, eisgehärtet und handgeschärft – der Griff ist nicht spülmaschinengeeignet.  Zur Freude von Liebhabern edler Naturmaterialien gibt es den Großteil der Messerserie Alpha auch in Olivenholz. Ihre ungewöhnlich gemaserten Griffe werden aus über fünfhundert Jahre altem Holz von Olivenbäumen gefertigt, die für die Ölproduktion zu alt geworden sind. Damit besitzen die Griffe dieser Messer jedoch genau die gewünschte Langlebigkeit für hochwertiges, handgefertigtes Schneidwerkzeug. Im Alltagsgebrauch sind die Messer durch das harte, wenig schwindende Olivenholz genauso universell einsetzbar wie alle Güde Kochmesser, nur entsprechend individueller zu pflegen. Die Messer der Serie Alpha sollten sie unbedingt per Hand reinigen, da sich das edle Holz sonst leicht verziehen kann.

117,00 €*
Güde Filiermesser Alpha Fasseiche 18 cm flexibel
Die Messer der Serie Alpha Fasseiche von Güde sind handgeschmiedet und bestehen aus einem Stück Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl. Die Weiterverarbeitung erfolgt in über 40 manuellen Arbeitsgängen. Die Klinge ist rostfrei, eisgehärtet und handgeschärft – der Griff ist nicht spülmaschinengeeignet. Natürlich 100% in Solingen, Deutschland gefertigt. Messerserie Güde Alpha Fasseiche - Für Kochbegeisterte und Weinliebhaber.In Zusammenarbeit mit dem renommierten Sternekoch Harald Rüssel (siehe Unterschrift auf der Messerklinge), der im Weingebiet an der Mosel ein Sternerestaurant führt, hat das Unternehmen Güde eine ganz besondere Messerserie entwickelt. Aus alten Rießling Weinfässern der Mosel werden nun die Griffschalen für die Güde Serie Alpha Fasseiche hergestellt. Das Holz ist über 80 Jahre alt. Für Weinliebhaber ist diese Serie eine ganz besondere.

125,00 €*
Nesmuk Slicer Janus Juma Black
In seiner Grundform entspricht das Nesmuk Kochmesser einem 3.500 Jahre alten Messertyp. Für den Nesmuk Slicer wurde die unverkennbare Nesmuk Form als elegante, schmale Klinge adaptiert. Diese ist zudem flexibel und somit ideal für alle Feinarbeiten wie das Filetieren von Fleisch und Fisch oder Filieren von Gemüse und Obst. Der Slicer ist aber auch hervorragend geeignet, Speck, Schinken etc. hauchfein zu schneiden. Das Nesmuk JANUS verbindet das handwerkliche Können und die langjährigen Erfahrungen von Nesmuk mit modernsten Materialien und Fertigungsmethoden. Die Besonderheit der Kollektion JANUS ist die hochwertige DLC-Beschichtung (Diamond-like Carbon). Diese Beschichtungstechnologie wurde für höchste Beanspruchungen entwickelt: Die nur wenige Mikrometer starke, aber extrem harte, amorphe Kohlenstoff-Schicht ist unempfindlich gegenüber Säuren, Basen sowie extremen Temperaturen, zeichnet sich durch niedrige Reibwerte und enorme Kratzfestigkeit aus und optimiert so die funktionalen Eigenschaften der Klinge. Der patentierte Nesmuk Stahl enthält zudem das seltene Element Niob – dieses sorgt für das feinst-mögliche Stahlgefüge trotz Rostträgheit und ermöglicht die extreme Schärfe sowie erhöhte Standzeit und Schnitthaltigkeit. Juma Black ist ein Edelkunststoff mit sehr hohem Mineralanteil. Das Material ist sehr hart und bruchsicher sowie sehr pflegeleicht, da absolut unempfindlich gegen Wasser, Fette und Reinigungsmittel. Juma zeichnet sich zudem besonders durch seine guten thermischen Eigenschaften aus, wodurch es jederzeit angenehm in der Hand liegt. Juma Black ist tiefschwarz und die poliert Oberfläche zeigt einen feinen Glanz.

579,61 €*
Nesmuk Slicer Janus Juma Ivory
In seiner Grundform entspricht das Nesmuk Kochmesser einem 3.500 Jahre alten Messertyp. Für den Nesmuk Slicer wurde die unverkennbare Nesmuk Form als elegante, schmale Klinge adaptiert. Diese ist zudem flexibel und somit ideal für alle Feinarbeiten wie das Filetieren von Fleisch und Fisch oder Filieren von Gemüse und Obst. Der Slicer ist aber auch hervorragend geeignet, Speck, Schinken etc. hauchfein zu schneiden. Das Nesmuk JANUS verbindet das handwerkliche Können und die langjährigen Erfahrungen von Nesmuk mit modernsten Materialien und Fertigungsmethoden. Die Besonderheit der Kollektion JANUS ist die hochwertige DLC-Beschichtung (Diamond-like Carbon). Diese Beschichtungstechnologie wurde für höchste Beanspruchungen entwickelt: Die nur wenige Mikrometer starke, aber extrem harte, amorphe Kohlenstoff-Schicht ist unempfindlich gegenüber Säuren, Basen sowie extremen Temperaturen, zeichnet sich durch niedrige Reibwerte und enorme Kratzfestigkeit aus und optimiert so die funktionalen Eigenschaften der Klinge. Der patentierte Nesmuk Stahl enthält zudem das seltene Element Niob – dieses sorgt für das feinst-mögliche Stahlgefüge trotz Rostträgheit und ermöglicht die extreme Schärfe sowie erhöhte Standzeit und Schnitthaltigkeit. Juma Ivory ist ein Edelkunststoff mit sehr hohem Mineralanteil. Das Material ist sehr hart und bruchsicher sowie sehr pflegeleicht, da absolut unempfindlich gegen Wasser, Fette und Reinigungsmittel. Juma zeichnet sich zudem besonders durch seine guten thermischen Eigenschaften aus, wodurch es jederzeit angenehm in der Hand liegt. Juma Black ist tiefschwarz und die poliert Oberfläche zeigt einen feinen Glanz.

579,61 €*
Nesmuk Slicer Janus Micarta Green
In seiner Grundform entspricht das Nesmuk Kochmesser einem 3.500 Jahre alten Messertyp. Für den Nesmuk Slicer wurde die unverkennbare Nesmuk Form als elegante, schmale Klinge adaptiert. Diese ist zudem flexibel und somit ideal für alle Feinarbeiten wie das Filetieren von Fleisch und Fisch oder Filieren von Gemüse und Obst. Der Slicer ist aber auch hervorragend geeignet, Speck, Schinken etc. hauchfein zu schneiden. Das Nesmuk JANUS verbindet das handwerkliche Können und die langjährigen Erfahrungen von Nesmuk mit modernsten Materialien und Fertigungsmethoden. Die Besonderheit der Kollektion JANUS ist die hochwertige DLC-Beschichtung (Diamond-like Carbon). Diese Beschichtungstechnologie wurde für höchste Beanspruchungen entwickelt: Die nur wenige Mikrometer starke, aber extrem harte, amorphe Kohlenstoff-Schicht ist unempfindlich gegenüber Säuren, Basen sowie extremen Temperaturen, zeichnet sich durch niedrige Reibwerte und enorme Kratzfestigkeit aus und optimiert so die funktionalen Eigenschaften der Klinge. Der patentierte Nesmuk Stahl enthält zudem das seltene Element Niob – dieses sorgt für das feinst-mögliche Stahlgefüge trotz Rostträgheit und ermöglicht die extreme Schärfe sowie erhöhte Standzeit und Schnitthaltigkeit. Micarta Green ist ein High-Tech-Kunststoff, dessen charakteristischer Maserung durch gefärbtes Leinen entsteht. Micarta ist ein stoßfestes, hartes und bruchsicheres Material sowie darüber hinaus beständig gegen Feuchtigkeit, Säuren und Laugen, weswegen es insbesondere ein häufig von Profiköchen gewähltes Griffmaterial ist.

477,03 €*
Nesmuk Slicer Janus Makassar Ebenholz
In seiner Grundform entspricht das Nesmuk Kochmesser einem 3.500 Jahre alten Messertyp. Für den Nesmuk Slicer wurde die unverkennbare Nesmuk Form als elegante, schmale Klinge adaptiert. Diese ist zudem flexibel und somit ideal für alle Feinarbeiten wie das Filetieren von Fleisch und Fisch oder Filieren von Gemüse und Obst. Der Slicer ist aber auch hervorragend geeignet, Speck, Schinken etc. hauchfein zu schneiden. Das Nesmuk JANUS verbindet das handwerkliche Können und die langjährigen Erfahrungen von Nesmuk mit modernsten Materialien und Fertigungsmethoden. Die Besonderheit der Kollektion JANUS ist die hochwertige DLC-Beschichtung (Diamond-like Carbon). Diese Beschichtungstechnologie wurde für höchste Beanspruchungen entwickelt: Die nur wenige Mikrometer starke, aber extrem harte, amorphe Kohlenstoff-Schicht ist unempfindlich gegenüber Säuren, Basen sowie extremen Temperaturen, zeichnet sich durch niedrige Reibwerte und enorme Kratzfestigkeit aus und optimiert so die funktionalen Eigenschaften der Klinge. Der patentierte Nesmuk Stahl enthält zudem das seltene Element Niob – dieses sorgt für das feinst-mögliche Stahlgefüge trotz Rostträgheit und ermöglicht die extreme Schärfe sowie erhöhte Standzeit und Schnitthaltigkeit. Makassar Ebenholz wächst in Indonesien und ist eine der wenigen farbigen Ebenholzarten, die sich durch eine gestreifte Maserung in unterschiedlichen Braun- und Schwarztönen auszeichnen. Aufgrund seiner eleganten Optik und der sehr feinen Textur zählt es zu den begehrtesten und teuersten Raritäten auf dem weltweiten Holzmarkt. Nesmuk verarbeitet ausschließlich handverlesene, makellose Stücke höchster Qualität.

579,61 €*
Nesmuk Slicer Janus Zebrano
In seiner Grundform entspricht das Nesmuk Kochmesser einem 3.500 Jahre alten Messertyp. Für den Nesmuk Slicer wurde die unverkennbare Nesmuk Form als elegante, schmale Klinge adaptiert. Diese ist zudem flexibel und somit ideal für alle Feinarbeiten wie das Filetieren von Fleisch und Fisch oder Filieren von Gemüse und Obst. Der Slicer ist aber auch hervorragend geeignet, Speck, Schinken etc. hauchfein zu schneiden. Das Nesmuk JANUS verbindet das handwerkliche Können und die langjährigen Erfahrungen von Nesmuk mit modernsten Materialien und Fertigungsmethoden. Die Besonderheit der Kollektion JANUS ist die hochwertige DLC-Beschichtung (Diamond-like Carbon). Diese Beschichtungstechnologie wurde für höchste Beanspruchungen entwickelt: Die nur wenige Mikrometer starke, aber extrem harte, amorphe Kohlenstoff-Schicht ist unempfindlich gegenüber Säuren, Basen sowie extremen Temperaturen, zeichnet sich durch niedrige Reibwerte und enorme Kratzfestigkeit aus und optimiert so die funktionalen Eigenschaften der Klinge. Der patentierte Nesmuk Stahl enthält zudem das seltene Element Niob – dieses sorgt für das feinst-mögliche Stahlgefüge trotz Rostträgheit und ermöglicht die extreme Schärfe sowie erhöhte Standzeit und Schnitthaltigkeit. Zebrano ist ein afrikanisches Edelholz. Das Holz ist bemerkenswert schön gestreift und so auffällig, dass man es sofort unter vielen anderen Holzsorten erkennt. Auf einem hellen Untergrund sind sehr parallele, scharf abgegrenzte tiefbraune Adern wie eingezeichnet. Das Holz ist hart, relativ dicht und schwer; es wird vornehmlich im hochwertigen Möbelbau sowie als Furnier für exklusive Holzarbeiten verwendet.

579,61 €*

Alles was du über Filetiermesser wissen solltest:

Filetiermesser online kaufen

Fisch und Fleisch filetieren ist absolute Präzisionsarbeit. Und mit dem richtigen Filetieresser parieren und filetieren Sie Fisch oder Fleisch mit Bravur wie ein Profikoch in hauchzarte, gleichmäßige Filets. Die sogenannten Filetiermesser sind durch ihre speziell geformten Klinge besonders auffällig und lassen schon optisch die Annahme zu, dass sie nicht das Universalmesser für die tägliche Arbeit in der Küche sind, sondern bei besonderen Kochanlässen zum Einsatz kommen.

Filetiermesser für hauchfeine Filets

Es gibt verschiedene Arten von Filetiermessern, die sich in Form und Länge der Klinge unterscheiden. Das klassische Filetiermesser ist mit einer langen, schmalen Klinge versehen, die nach vorne hin spitz zuläuft. Mit der geraden, glatten Klinge lassen sich Fisch, Fleisch und Geflügel problemlos zerteilen. Bei Bedarf ist es jedoch auch zum Schneiden von Gemüse geeignet. Genau aus diesem Grund wählte Güde für seine Filetiermesser die Bezeichnung Zubereitungsmesser, da sich mit ihnen auch Obst und Gemüse in feine Filets schneiden lassen.

Filetiermesser oder Filiermesser?

Im Namen nur eine Nuance anders, in der Form der Klinge dagegen gravierend unterschiedlich, ist das Filiermesser, eine weitere Art von Filetiermesser. Filiermesser sind ebenfalls mit einer sehr schlanken Klinge ausgestattet, jedoch ist diese nicht wie beim Filetiermesser gerade, sondern S-förmig gestaltet. Mit der gebogenen Spitze können Sie präzise in Fisch- und Fleischfasern einstechen und beim Schneiden problemlos über die Knochen gleiten.

Japanisches Filetiermesser

Das Yanagibamesser ist das klassische japanische Filetiermesser. Der Name Yanagiba bedeutet Weidenblatt und bezieht sich auf die lange, schlanke und spitz zulaufende Klinge. Sie ist, wie für japanische Messer üblich, einseitig geschliffen und eignet sich zum Filetieren von Fleisch, aber vor allem von Fisch. Im Volksmund ist es daher auch unter dem Namen Sushimesser bekannt.

Lachsmesser - das spezielle Filitermesser

Auch das Lachsmesser fällt unter die Kategorie der Filetiermesser und eignet sich, wie der Name schon sagt, hervorragend zum Zerteilen von Lachs. Mit der besonderen Klingenlänge (bis 31 cm) und geraden Schneide mit abgerundeter Spitze lassen sich die Lachsfasern optimal zerteilen und der Fisch in hauchdünne Filets schneiden.

Filetiermesser von Tojiro

Filetiermesser unterscheiden sich neben der Form der Klinge auch in der Materialverarbeitung. Jeder Hersteller hat seine eigenen speziell entwickelten Fertigungsmethoden und beste Materialien, die jedes ihrer Küchenmesser zu einem Qualitätsmesser machen. Tojiro setzt beispielsweise auf zwei verschiedene Materialien. Die Klingen der Yanagibamesser sind aus rostfreiem, poliertem Edelstahl gefertigt und dadurch besonders hart. Edelstahl ist außerdem geruchs- und geschmacksneutral, sodass sich die Sushimesser zum Verarbeiten verschiedener Fischarten eignen, ohne dass fremde Aromen übertragen werden. Die Klinge des Filetiermessers von Tojiro besteht dagegen aus rostfreiem Damast Stahl, der beidseitig geschliffen und traditionell mit einem Lederriemen abgezogen wird. Auf diese Weise entsteht eine scharfe, glatte Klinge, an der beim Schneiden so gut wie nichts haften bleibt.

Spezialstahl für Filetiermesser

Eine weitere Möglichkeit der Materialverarbeitung ist die Verwendung von Spezialstahl. Wüsthof verwendet für seine Filetiermesser beispielsweise ausschließlich Spezialstahl aus der Wüsthof Schmiede, da dieser mit der optimalen Balance von Chrom- und Kohlenstoffgehalt überzeugt. Die zusätzliche Eishärtung macht die Klingen außerdem besonders hart, gleichzeitig flexibel und lang anhaltend scharf. Güde verarbeitet für seine Messer Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, der in einem Stück geschmiedet und mit einem abschließenden Polierabzug veredelt wird.

Qualitätsmerkmal vonFiletiermessern

Ein weiteres Qualitätsmerkmal hochwertiger Filetiermesser bzw. Kochmesser im Allgemeinen ist ein ergonomisch gestalteter Griff, der beim Schneiden optimalen Halt bietet und so präzises Arbeiten ermöglicht. Je nachdem, ob Sie Messer von Güde, Wüsthof oder auch Tojiro bevorzugen, wählen Sie Ihr Wunsch-Filetiermesser mit großer Wahrscheinlichkeit nicht nur nach Form und Material der Klinge, sondern auch nach der Griffgestaltung aus. Denn mit der großen Auswahl an verschiedenen Herstellern haben Sie auch die Wahl zwischen Griffen aus Kunststoff oder Holz sowie klassisch genieteten oder extravagant gestalteten Griffen.

Filetiermesser bei Küchenscharf entdecken

Egal, ob ein Filetiermesser, das sich universeller einsetzen lässt, oder ein Spezialist wie das Lachsmesser – bei Springlane finden Sie in jedem Fall das passende Messer, mit dem Sie Fisch, Fleisch und auch Obst und Gemüse ohne Mühe in hauchzarte Filets zerteilen können.