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Allzweckmesser

Wie der Name schon sagt, ist das Allzweckmesser ein echtes Allround-Talent, das in keiner Küche fehlen darf. Das Messer für alle Fälle eignet sich für das Schneiden von Obst, Gemüse und Kräutern genauso wie für das Zerteilen von kleineren Fleisch-, Fisch- und Geflügelstücken.

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Allzweckmesser online kaufen

Je nach Hersteller gibt es bei Allzweckmessern Unterschiede im Material und im Design. Wir haben die wichtigsten Fakten für Sie zusammengestellt. Entdecken Sie vielseitige Allzweckmesser von Premiumherstellern wie Güde, Wüsthof, Kyocera oder Tojiro.

Das Herzstück aller Allzweckmesser – die Klinge

Beim Allzweckmesser ist die Klinge für gewöhnlich beidseitig glatt geschliffen und läuft mittelspitz zu. Deshalb eignet es sich hervorragend als Fleischmesser. Dank der Klingenform werden die Fleischfasern nicht zerrissen, sondern sauber durchtrennt. Wie bei jedem Fleischmesser muss natürlich darauf geachtet werden, dass die Klingenlänge den Dimensionen des Fleischstücks entspricht. Mit einer kurzen Klinge lässt sich schließlich kein Braten schneiden. Die Länge der Klinge variiert, je nach Modell, zwischen 9 und 17 cm. Manche Modelle kommen auch mit einem feinen Wellenschliff, wie zum Beispiel das Universalmesser Classic (Klingenlänge 13 cm) von Wüsthof. Mit dem Universalmesser lassen sich deshalb Tomaten genauso mühelos vierteln wie Brötchen glatt zerteilen. Für die Klinge wird Spezialstahl verwendet, der garantiert rostfrei bleibt. Außerdem überzeugen die Messer durch hohe Schnitthaltigkeit. Auch die Küchenprofis von Güde setzen bei ihrem Universalmesser profession auf einen feinen Wellenschliff. Das Allzweckmesser besitzt eine sehr robuste Klinge aus dem für Güde typischen Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl.

Wer ein klassisches Allzweckmesser mit glattem Schliff bevorzugt, der ist mit den Messern der japanischen Messerspezialisten von Tojiro und Kyocera immer gut beraten. Mit den Allzweckmessern schneiden sich Fleisch, Geflügel und weiche Obst und Gemüsesorten fast wie von selbst. Die Klinge dieser formschönen Messers besteht aus per Hand geglättetem Damast. Das Material ist rostfrei und überzeugt durch extrem hohe Schnitthaltigkeit. Wie für alle Damast Messer gilt auch hier, dass die Klinge ausschließlich per Hand gereinigt werden sollte. Für Einsteiger bietet Kyocera außerdem die etwas günstigere Messerserien an. Diese Allzweckmesser verfügen über eine Klinge aus Edelstahl. Das praktische Messer mit einer Klingenlänge von 15 cm bleibt rostfrei und lange scharf – perfekt für den täglichen Einsatz.

Keramik erfreut sich als Material für Messerklingen immer größerer Beliebtheit. Die japanischen Keramikspezialisten von Kyocera haben für jeden Anwendungsbereich das passende Küchenmesser. Keramikklingen sind sehr scharf und behalten ihre Schnitthaltigkeit außergewöhnlich lange. Besonders für Allergiker sind Keramikklingen attraktiv, da sie, im Gegensatz zu Metall-Legierungen, keine Allergene enthalten.

Eine Frage des Komforts

Wie bei jedem Kochmesser ist auch beim Allzweckmesser der Griff entscheidend für eine komfortable Handhabung und ermüdungsfreies Arbeiten. Klinge und Messergriff müssen dazu fest miteinander verbunden und perfekt ausbalanciert sein. Auch beim Messergriff hat man die Qual der Wahl in Sachen Material. Der deutsche Premiumhersteller Wüsthof ist der Spezialist für zeitloses Design aus hochwertigem Stahl. Dementsprechend verfügt auch das Allzweckmesser Gourmet über einen Griff aus lebensmittelechtem POM Kunststoff.

Wer bei seinem Allzweckmesser einen klassischen Holzgriff bevorzugt, kann beispielsweise auf das Vielzweckmesser Alpha des Solinger Traditionshauses Güde zurückgreifen.

Allzweckmesser, Spickmesser und Officemesser

Ist die Rede vom Allzweckmesser oder vom Fleischmesser, dann sind das Officemesser und das Spickmesser nicht weit. Die Begriffe werden manchmal auch synonym verwendet, es gibt allerdings kleine, aber feine Unterschiede.

Das Spickmesser verdankt seinen Namen seiner Hauptaufgabe: dem Bespicken von Braten und anderen Fleischstücken. Es läuft besonders spitz zu, damit Zutaten wie Knoblauch oder Speck sicher auf der Spitze sitzen und mit Präzision ins Fleisch gesetzt werden können. Was die Klingenform angeht, ähnelt das Spickmesser dem meist etwas größeren Allzweckmesser. Hochwertige Spickmesser werden unter anderem von Wüsthof, Güde, Tojiro oder Kyocera angeboten. Besonders formschön ist das Spickmesser Alpha Fasseiche von Güde. Das Design wurde zusammen mit dem Sternekoch Harald Rüssel entwickelt. Güde setzt beim Klingenmaterial wie gewohnt auf Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl.

Das Officemesser hat eine relativ kurze Klinge. Es ist weniger ein Fleischmesser als ein Experte zum Zerkleinern und Schälen von Obst und Gemüse. Mit einem Officemesser lassen sich auch kleine Mengen Kräuter hacken. Officemesser von herausragender Qualität gibt es zum Beispiel von Wüsthof.

Die richtige Aufbewahrung von Allzweckmesser, Fleischmesser, Spickmesser und Co.

Um die Schnitthaltigkeit hochwertiger Messer lang anhaltend zu bewahren, müssen sie richtig aufbewahrt werden. Klingen schonende Aufbewahrungsmöglichkeiten sind ein Messerblock, eine magnetische Leiste oder ein individueller Klingenschutz für jede Klinge. Ein Klingenschutz ähnelt einem kleinen Täschchen, das um die Messerklinge gelegt wird. So lassen sich Allzweckmesser, Spickmesser, Fleischmesser und Co. auch in der Besteckschublade zusammen mit anderen Besteckteilen aufbewahren, ohne schädlicher Reibung ausgesetzt zu sein.

Allzweckmesser bei Küchenscharf kaufen

In unserem Shop bieten wir eine breite Auswahl verschiedener Allzweckmesser in unterschiedlichen Preisstufen. Zusätzlich finden Sie eine große Auswahl an Zubehör, damit Sie noch länger Freude an Ihren Messern haben – vom Klingenschutz bis zum Messerschleifer.

Allzweckmesser online kaufen Je nach Hersteller gibt es bei Allzweckmessern Unterschiede im Material und im Design. Wir haben die wichtigsten Fakten für Sie zusammengestellt. Entdecken Sie... mehr erfahren »
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Allzweckmesser online kaufen

Je nach Hersteller gibt es bei Allzweckmessern Unterschiede im Material und im Design. Wir haben die wichtigsten Fakten für Sie zusammengestellt. Entdecken Sie vielseitige Allzweckmesser von Premiumherstellern wie Güde, Wüsthof, Kyocera oder Tojiro.

Das Herzstück aller Allzweckmesser – die Klinge

Beim Allzweckmesser ist die Klinge für gewöhnlich beidseitig glatt geschliffen und läuft mittelspitz zu. Deshalb eignet es sich hervorragend als Fleischmesser. Dank der Klingenform werden die Fleischfasern nicht zerrissen, sondern sauber durchtrennt. Wie bei jedem Fleischmesser muss natürlich darauf geachtet werden, dass die Klingenlänge den Dimensionen des Fleischstücks entspricht. Mit einer kurzen Klinge lässt sich schließlich kein Braten schneiden. Die Länge der Klinge variiert, je nach Modell, zwischen 9 und 17 cm. Manche Modelle kommen auch mit einem feinen Wellenschliff, wie zum Beispiel das Universalmesser Classic (Klingenlänge 13 cm) von Wüsthof. Mit dem Universalmesser lassen sich deshalb Tomaten genauso mühelos vierteln wie Brötchen glatt zerteilen. Für die Klinge wird Spezialstahl verwendet, der garantiert rostfrei bleibt. Außerdem überzeugen die Messer durch hohe Schnitthaltigkeit. Auch die Küchenprofis von Güde setzen bei ihrem Universalmesser profession auf einen feinen Wellenschliff. Das Allzweckmesser besitzt eine sehr robuste Klinge aus dem für Güde typischen Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl.

Wer ein klassisches Allzweckmesser mit glattem Schliff bevorzugt, der ist mit den Messern der japanischen Messerspezialisten von Tojiro und Kyocera immer gut beraten. Mit den Allzweckmessern schneiden sich Fleisch, Geflügel und weiche Obst und Gemüsesorten fast wie von selbst. Die Klinge dieser formschönen Messers besteht aus per Hand geglättetem Damast. Das Material ist rostfrei und überzeugt durch extrem hohe Schnitthaltigkeit. Wie für alle Damast Messer gilt auch hier, dass die Klinge ausschließlich per Hand gereinigt werden sollte. Für Einsteiger bietet Kyocera außerdem die etwas günstigere Messerserien an. Diese Allzweckmesser verfügen über eine Klinge aus Edelstahl. Das praktische Messer mit einer Klingenlänge von 15 cm bleibt rostfrei und lange scharf – perfekt für den täglichen Einsatz.

Keramik erfreut sich als Material für Messerklingen immer größerer Beliebtheit. Die japanischen Keramikspezialisten von Kyocera haben für jeden Anwendungsbereich das passende Küchenmesser. Keramikklingen sind sehr scharf und behalten ihre Schnitthaltigkeit außergewöhnlich lange. Besonders für Allergiker sind Keramikklingen attraktiv, da sie, im Gegensatz zu Metall-Legierungen, keine Allergene enthalten.

Eine Frage des Komforts

Wie bei jedem Kochmesser ist auch beim Allzweckmesser der Griff entscheidend für eine komfortable Handhabung und ermüdungsfreies Arbeiten. Klinge und Messergriff müssen dazu fest miteinander verbunden und perfekt ausbalanciert sein. Auch beim Messergriff hat man die Qual der Wahl in Sachen Material. Der deutsche Premiumhersteller Wüsthof ist der Spezialist für zeitloses Design aus hochwertigem Stahl. Dementsprechend verfügt auch das Allzweckmesser Gourmet über einen Griff aus lebensmittelechtem POM Kunststoff.

Wer bei seinem Allzweckmesser einen klassischen Holzgriff bevorzugt, kann beispielsweise auf das Vielzweckmesser Alpha des Solinger Traditionshauses Güde zurückgreifen.

Allzweckmesser, Spickmesser und Officemesser

Ist die Rede vom Allzweckmesser oder vom Fleischmesser, dann sind das Officemesser und das Spickmesser nicht weit. Die Begriffe werden manchmal auch synonym verwendet, es gibt allerdings kleine, aber feine Unterschiede.

Das Spickmesser verdankt seinen Namen seiner Hauptaufgabe: dem Bespicken von Braten und anderen Fleischstücken. Es läuft besonders spitz zu, damit Zutaten wie Knoblauch oder Speck sicher auf der Spitze sitzen und mit Präzision ins Fleisch gesetzt werden können. Was die Klingenform angeht, ähnelt das Spickmesser dem meist etwas größeren Allzweckmesser. Hochwertige Spickmesser werden unter anderem von Wüsthof, Güde, Tojiro oder Kyocera angeboten. Besonders formschön ist das Spickmesser Alpha Fasseiche von Güde. Das Design wurde zusammen mit dem Sternekoch Harald Rüssel entwickelt. Güde setzt beim Klingenmaterial wie gewohnt auf Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl.

Das Officemesser hat eine relativ kurze Klinge. Es ist weniger ein Fleischmesser als ein Experte zum Zerkleinern und Schälen von Obst und Gemüse. Mit einem Officemesser lassen sich auch kleine Mengen Kräuter hacken. Officemesser von herausragender Qualität gibt es zum Beispiel von Wüsthof.

Die richtige Aufbewahrung von Allzweckmesser, Fleischmesser, Spickmesser und Co.

Um die Schnitthaltigkeit hochwertiger Messer lang anhaltend zu bewahren, müssen sie richtig aufbewahrt werden. Klingen schonende Aufbewahrungsmöglichkeiten sind ein Messerblock, eine magnetische Leiste oder ein individueller Klingenschutz für jede Klinge. Ein Klingenschutz ähnelt einem kleinen Täschchen, das um die Messerklinge gelegt wird. So lassen sich Allzweckmesser, Spickmesser, Fleischmesser und Co. auch in der Besteckschublade zusammen mit anderen Besteckteilen aufbewahren, ohne schädlicher Reibung ausgesetzt zu sein.

Allzweckmesser bei Küchenscharf kaufen

In unserem Shop bieten wir eine breite Auswahl verschiedener Allzweckmesser in unterschiedlichen Preisstufen. Zusätzlich finden Sie eine große Auswahl an Zubehör, damit Sie noch länger Freude an Ihren Messern haben – vom Klingenschutz bis zum Messerschleifer.

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