Kostenloser Versand ab 50 €
100 Tage Geld-Zurück-Garantie
Deutscher Support

Nesmuk.

Unsere Empfehlung:

Nesmuk Kochmesser Janus Mooreichenholz
Ein schwarzes Juwel von einzigartiger Schärfer und Präzision: Das Janus Kochmesser mit Griff aus Mooreichenholz. In seiner Grundform entspricht das Nesmuk Kochmesser einem 3.500 Jahre alten Messertyp. Inspiriert von der Ästhetik und dem Formverständnis dieses „Ur-Messers“, hat Nesmuk es neu interpretiert und perfektioniert. Das klassische Nesmuk Kochmesser ist der Alleskönner, mit dem man rund 80 % aller Schneidaufgaben erledigen kann. Als „Basis-Messer“ in jeder Küche unverzichtbar und vielseitig einsetzbar. Das Nesmuk JANUS verbindet das handwerkliche Können und die langjährigen Erfahrungen von Nesmuk mit modernsten Materialien und Fertigungsmethoden. Die Besonderheit der Kollektion JANUS ist die hochwertige DLC-Beschichtung (Diamond-like Carbon). Diese Beschichtungstechnologie wurde für höchste Beanspruchungen entwickelt: Die nur wenige Mikrometer starke, aber extrem harte, amorphe Kohlenstoff-Schicht ist unempfindlich gegenüber Säuren, Basen sowie extremen Temperaturen, zeichnet sich durch niedrige Reibwerte und enorme Kratzfestigkeit aus und optimiert so die funktionalen Eigenschaften der Klinge. Der patentierte Nesmuk Stahl enthält zudem das seltene Element Niob – dieses sorgt für das feinst-mögliche Stahlgefüge trotz Rostträgheit und ermöglicht die extreme Schärfe sowie erhöhte Standzeit und Schnitthaltigkeit.  Mooreiche ist keine eigene Holzart: Tatsächlich handelt es sich um subfossile, bis zu 5.000 Jahre alte Eichenstämme, die in norddeutschen Mooren und Gewässern gelegen haben. Wenn so ein Stamm in einem Moor gefunden und geborgen wird, muss er erst in einem aufwändigen Trocknungsverfahren, das mehrere Jahre dauert, getrocknet werden, bevor er verarbeitet werden kann. Die Farbe variiert zwischen bräunlichen und bläulichen Schwarztönen.

502,67 €*

Die Nesmuk Bestseller

Nesmuk Ledersteckscheide Officemesser 9 cm
Zum Schutz und für die praktische Aufbewahrung der hochwertigen Nesmuk Messer eignen sich besonders die Nesmuk Ledersteckscheiden. Diese werden in hochwertiger Handarbeit aus anthrazitfarbenem, vegetabil gegerbtem Leder genäht. Die eingearbeitete Kevlar-Verstärkung mit Magnetband und robustem Kederband sorgen für eine einfache und sichere Handhabung: Umfassen Sie mit einer Hand den Messergriff, mit der anderen die Steckscheide, die Schneide des Messers weist dabei immer vom Körper weg. Ziehen Sie das Messer so sanft aus der Steckscheide. Gleiches gilt für das Einstecken des Messers in die Steckscheide. Achten Sie sowohl beim Entnehmen als auch beim Einstecken darauf, das Messer stets über den Klingenrücken gleiten zu lassen, um die Ledersteckscheide nicht mit der extrem scharfen Schneide zu beschädigen.

60,53 €*
Nesmuk Leder Streichriemen
Die exklusiv von Nesmuk verarbeiteten Stähle garantieren eine extreme und langanhaltende Schärfe. Für die Pflege und Erhaltung dieser Schärfe empfehlen wir die Verwendung des eigens dafür entwickelten Nesmuk Streichriemens. Drei der vier Lederriemen auf dem stabilen, geölten Eichenholzkern sind mit unterschiedlich feinen Diamantpasten versehen. Die vierte Seite ohne Diamant dient der abschließenden Politur der Schneide. Die Anwendung ist sehr einfach und dauert maximal zwei Minuten. Eine Anleitung zur Verwendung des Streichriemens ist im Lieferumfang enthalten. 

169,27 €*
Nesmuk Steakmesser Set Janus Mooreiche
In der Auswahl von Klingenstahl und Griffmaterialien, der Perfektion der handwerklichen Verarbeitung und der Prämisse einer intuitiven Handhabung, steht das Nesmuk Steak- und Tafelmesser ganz im Zeichen einer Symbiose von Form und Funktion. Jedes Messer wird einzeln komplett umschliffen und liegt ohne störende Kanten und Spalten angenehm und sicher in der Hand. Die besonders geradlinige Geometrie verlangt einen sauberen Schnitt ohne Sägen und Reißen – dazu setzt man nur die Spitze des Messers auf und tatsächlich genügt oftmals ein einmaliges Durchziehen der Klinge, um das Schneidgut glatt zu zerteilen. Voraussetzung für diese Funktionalität ist eine extrem scharfe Klinge. Dafür setzt Nesmuk auf einen neuartigen Edelstahl. Das Steak- und Tafelmesser der Serie JANUS wird durch eine schwarze DLC-Beschichtung veredelt, die die funktionalen Eigenschaften der Klinge zusätzlich optimiert. Die amorphe Kohlenstoffschicht ist extrem hart, kratzresistent, verbessert die Gleiteigenschaften und schützt die Klinge – und schafft nicht zuletzt die einzigartige Ästhetik der schwarzen Klinge. Mooreiche ist keine eigene Holzart: Tatsächlich handelt es sich um subfossile, bis zu 5.000 Jahre alte Eichenstämme, die in norddeutschen Mooren und Gewässern gelegen haben. Wenn so ein Stamm in einem Moor gefunden und geborgen wird, muss er erst in einem aufwändigen Trocknungsverfahren, das mehrere Jahre dauert, getrocknet werden, bevor er verarbeitet werden kann. Die Farbe variiert zwischen bräunlichen und bläulichen Schwarztönen. Um es besonders haltbar und widerstandsfähig zu machen, wird das Holz mit flüssigem Acrylglas stabilisiert.

666,81 €*
Nesmuk Slicer Exklusiv Schneidlage Micarta Green
Klingenlänge 16 cm Klinge aus 200 Lagen wildem Damaszenerstahl mit Schneidlage aus Kohlenstoffstahl für extreme Schärfe mit Schutzsteckscheide aus Lindenholz Griffmaterial oben auswählbar Zwinge aus Silber Klingenstärke 2,5 mm beidseitiger Hohlschliff fungenloser Griff  mit Klavierlackschatulle & 100ml Kamelienöl 100% Made in Germany Die Serie Nesmuk Exklusiv  Die Messermanufaktur Nesmuk hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit traditioneller Schmiedekunst alte Werte wieder aufleben zu lassen und zugleich Ansprüchen gerecht zu werden, die in puncto Schärfe, Klingengeometrie und Ästhetik keine Wünsche offen lassen. So ist mit Nesmuk EXKLUSIV ein beispielloses Koch- und Küchenmesser der Superlative entstanden. Es basiert - wie alle Nesmuk Schneidwerkzeuge - auf der Grundform eines 3.500 Jahre alten Messertyps. Mit langjährigen Studien und analytischen Vergleichstests, Handwerkskunst auf höchstem Niveau und dem kompromisslosen Ziel, in der Summe das Optimale zu erreichen, hat Nesmuk das Messer rundum perfektioniert.Vom Feuerschweißen und Schmieden, Härten, Anlassen und Wasserschleifen des beidseitigen Hohlschliffes bis zur Montage des Griffes werden rund vier Dutzend Arbeitsschritte ausgeführt - in einem Schaffensprozess, der von Leidenschaft und Idealen geprägt ist. In über 1.000 Grad heißem Feuer erhitzt, wird der glutrot leuchtende Messerrohling auf dem Amboss geschmiedet, mit gezielter Schlagkraft urgewaltig in Form gebracht. Aus 400 Lagen Damaststahl und einer Schneidlage aus feinstem Kohlenstoffstahl, die schwarz unter dem wilden Damast zu erkennen ist, entsteht eine edle Klinge mit einem herausragenden Härtegrad von 64 - 65 Rockwell (HRC) und enormer Schnitthaltigkeit.Für zahlreiche Köche der Spitzengastronomie, aber auch für Liebhaber des Besonderen, Authentischen ist Nesmuk EXKLUSIV das Messer erster Wahl. 17 Griffvarianten edelster Hölzer und ausgesuchte spezielle Kunststoffe wie Micarta, Juma Ivory oder Juma Black sowie Zwingen aus Stahl, Silber, Gold und Platin stehen zur Verfügung. Sonderwünsche werden gegen Aufpreis gerne berücksichtigt. Jedes Nesmuk EXKLUSIV ist ein Unikat, wird mit einer edlen Klavierlackschatulle und einer Holzsteckscheide geliefert.

4.082,93 €*
Nesmuk Slicer Janus Mooreichenholz
Für den Nesmuk Slicer wurde die unverkennbare Nesmuk Form als elegante, schmale Klinge adaptiert. Diese ist zudem flexibel und somit ideal für alle Feinarbeiten wie das Filetieren von Fleisch und Fisch oder Filieren von Gemüse und Obst. Der Slicer ist aber auch hervorragend geeignet, Speck, Schinken etc. hauchfein zu schneiden. Das Nesmuk JANUS verbindet das handwerkliche Können und die langjährigen Erfahrungen von Nesmuk mit modernsten Materialien und Fertigungsmethoden. Die Besonderheit der Kollektion JANUS ist die hochwertige DLC-Beschichtung (Diamond-like Carbon). Diese Beschichtungstechnologie wurde für höchste Beanspruchungen entwickelt: Die nur wenige Mikrometer starke, aber extrem harte, amorphe Kohlenstoff-Schicht ist unempfindlich gegenüber Säuren, Basen sowie extremen Temperaturen, zeichnet sich durch niedrige Reibwerte und enorme Kratzfestigkeit aus und optimiert so die funktionalen Eigenschaften der Klinge. Der patentierte Nesmuk Stahl enthält zudem das seltene Element Niob – dieses sorgt für das feinst-mögliche Stahlgefüge trotz Rostträgheit und ermöglicht die extreme Schärfe sowie erhöhte Standzeit und Schnitthaltigkeit. Mooreiche ist keine eigene Holzart: Tatsächlich handelt es sich um subfossile, bis zu 5.000 Jahre alte Eichenstämme, die in norddeutschen Mooren und Gewässern gelegen haben. Wenn so ein Stamm in einem Moor gefunden und geborgen wird, muss er erst in einem aufwändigen Trocknungsverfahren, das mehrere Jahre dauert, getrocknet werden, bevor er verarbeitet werden kann. Die Farbe variiert zwischen bräunlichen und bläulichen Schwarztönen.

477,03 €*
Nesmuk Slicer Janus Makassar Ebenholz
Für den Nesmuk Slicer wurde die unverkennbare Nesmuk Form als elegante, schmale Klinge adaptiert. Diese ist zudem flexibel und somit ideal für alle Feinarbeiten wie das Filetieren von Fleisch und Fisch oder Filieren von Gemüse und Obst. Der Slicer ist aber auch hervorragend geeignet, Speck, Schinken etc. hauchfein zu schneiden. Das Nesmuk JANUS verbindet das handwerkliche Können und die langjährigen Erfahrungen von Nesmuk mit modernsten Materialien und Fertigungsmethoden. Die Besonderheit der Kollektion JANUS ist die hochwertige DLC-Beschichtung (Diamond-like Carbon). Diese Beschichtungstechnologie wurde für höchste Beanspruchungen entwickelt: Die nur wenige Mikrometer starke, aber extrem harte, amorphe Kohlenstoff-Schicht ist unempfindlich gegenüber Säuren, Basen sowie extremen Temperaturen, zeichnet sich durch niedrige Reibwerte und enorme Kratzfestigkeit aus und optimiert so die funktionalen Eigenschaften der Klinge. Der patentierte Nesmuk Stahl enthält zudem das seltene Element Niob – dieses sorgt für das feinst-mögliche Stahlgefüge trotz Rostträgheit und ermöglicht die extreme Schärfe sowie erhöhte Standzeit und Schnitthaltigkeit. Makassar Ebenholz wächst in Indonesien und ist eine der wenigen farbigen Ebenholzarten, die sich durch eine gestreifte Maserung in unterschiedlichen Braun- und Schwarztönen auszeichnen. Aufgrund seiner eleganten Optik und der sehr feinen Textur zählt es zu den begehrtesten und teuersten Raritäten auf dem weltweiten Holzmarkt. Nesmuk verarbeitet ausschließlich handverlesene, makellose Stücke höchster Qualität.

579,61 €*
Nesmuk Slicer Exklusiv Volldamast Micarta Red
Griffmaterial: Micarta Red
Klingenlänge 16 cm Klinge aus 240 Lagen wildem Damaszenerstahl Griffmaterial oben auswählbar Zwinge aus Silber beidseitiger Hohlschliff Klingenstärke 4 mm massiver & fungenloser Griff mit Schutzsteckscheide aus Lindenholz mit Klavierlackschatulle & 100ml Kamelienöl 100% Made in Germany Die Serie Nesmuk Exklusiv  Die Messermanufaktur Nesmuk hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit traditioneller Schmiedekunst alte Werte wieder aufleben zu lassen und zugleich Ansprüchen gerecht zu werden, die in puncto Schärfe, Klingengeometrie und Ästhetik keine Wünsche offen lassen. So ist mit Nesmuk EXKLUSIV ein beispielloses Koch- und Küchenmesser der Superlative entstanden. Es basiert - wie alle Nesmuk Schneidwerkzeuge - auf der Grundform eines 3.500 Jahre alten Messertyps. Mit langjährigen Studien und analytischen Vergleichstests, Handwerkskunst auf höchstem Niveau und dem kompromisslosen Ziel, in der Summe das Optimale zu erreichen, hat Nesmuk das Messer rundum perfektioniert.Vom Feuerschweißen und Schmieden, Härten, Anlassen und Wasserschleifen des beidseitigen Hohlschliffes bis zur Montage des Griffes werden rund vier Dutzend Arbeitsschritte ausgeführt - in einem Schaffensprozess, der von Leidenschaft und Idealen geprägt ist. In über 1.000 Grad heißem Feuer erhitzt, wird der glutrot leuchtende Messerrohling auf dem Amboss geschmiedet, mit gezielter Schlagkraft urgewaltig in Form gebracht. Aus 400 Lagen Damaststahl und einer Schneidlage aus feinstem Kohlenstoffstahl, die schwarz unter dem wilden Damast zu erkennen ist, entsteht eine edle Klinge mit einem herausragenden Härtegrad von 64 - 65 Rockwell (HRC) und enormer Schnitthaltigkeit.Für zahlreiche Köche der Spitzengastronomie, aber auch für Liebhaber des Besonderen, Authentischen ist Nesmuk EXKLUSIV das Messer erster Wahl. 17 Griffvarianten edelster Hölzer und ausgesuchte spezielle Kunststoffe wie Micarta, Juma Ivory oder Juma Black sowie Zwingen aus Stahl, Silber, Gold und Platin stehen zur Verfügung. Sonderwünsche werden gegen Aufpreis gerne berücksichtigt. Jedes Nesmuk EXKLUSIV ist ein Unikat, wird mit einer edlen Klavierlackschatulle und einer Holzsteckscheide geliefert.

1.836,29 €*
Nesmuk Kochmesser Exklusiv C150 Juma Black
Das Nesmuk EXKLUSIV C150 ist ein beispielloses Koch- und Küchenmesser der Superlative. Vom Feuerschweißen und Schmieden, Härten, Anlassen und Wasserschleifen des beidseitigen Hohlschliffes bis zur Montage des Griffes werden rund vier Dutzend Arbeitsschritte ausgeführt - in einem Schaffensprozess, der von Leidenschaft und Idealen geprägt ist. In über 1.000 Grad heißem Feuer erhitzt, wird der glutrot leuchtende Messerrohling auf dem Amboss geschmiedet, mit gezielter Schlagkraft urgewaltig in Form gebracht. Aus 400 Lagen Damaststahl und einer Schneidlage aus feinstem Kohlenstoffstahl, die schwarz unter dem wilden Damast zu erkennen ist, entsteht eine edle Klinge mit einem herausragenden Härtegrad von 64 - 65 Rockwell (HRC) und enormer Schnitthaltigkeit.Für zahlreiche Köche der Spitzengastronomie, aber auch für Liebhaber des Besonderen, Authentischen ist Nesmuk EXKLUSIV das Messer erster Wahl. 17 Griffvarianten edelster Hölzer und ausgesuchte spezielle Kunststoffe wie Micarta, Juma Ivory oder Juma Black sowie Zwingen aus Stahl, Silber, Gold und Platin stehen zur Verfügung. Jedes Nesmuk EXKLUSIV ist ein Unikat, wird mit einer edlen Klavierlackschatulle und einer edlen Ledersteckscheide geliefert. Juma Black ist ein Edelkunststoff mit sehr hohem Mineralanteil. Das Material ist sehr hart und bruchsicher sowie sehr pflegeleicht, da absolut unempfindlich gegen Wasser, Fette und Reinigungsmittel. Juma zeichnet sich zudem besonders durch seine guten thermischen Eigenschaften aus, wodurch es jederzeit angenehm in der Hand liegt. Juma Black ist tiefschwarz und die poliert Oberfläche zeigt einen feinen Glanz.

5.108,79 €*

Alles was du über Nesmuk Messer wissen solltest:

Nesmuk Soul

Kannst du dir ein Kochmesser mit Raketentechnologie vorstellen? Nein? Wir auch nicht. Nicht einmal die besten Messer Manufakturen aus Solingen konnten sich das - bis Nesmuk kam. Sie haben entdeckt, was alle anderen übersehen haben: Niob, ein seltenes Element, das unter extremsten Bedingungen in Raketentriebwerken und Kernbrennstäben eingesetzt wird. Und jetzt auch als Legierung für die schärfsten Klingen der Welt: Nesmuk Messer. Wegen der Einzigartigkeit der Stahlzusammensetzung öffnet sich dir eine neue Welt von Schärfe, Präzision und Ästhetik, die du nur mit einem Nesmuk Soul Messer betreten kannst. Und hast du diese Welt erst einmal betreten, wirst du kein anderes Messer in deiner Küche haben wollen.

Nesmuk Janus

Die Einen fürchten ihn. Die Anderen lieben ihn. In den Augen jener, die ihn fürchten, ist er ein brutales Raubtier. In den Augen derer, die ihn verehren, ist er ein König: der Black Panther - das schwarze Juwel des Dschungels. So ästhetisch und einzigartig wie der schwarze Panther ist auch das Nesmuk Janus Messer. Das seltene Niob Element im Klingenstahl verleiht dem Janus Kochmesser eine bisher unerreichte Schärfe und Stabilität. Das besondere an diesem Nesmuk ist aber die diamantähnliche Carbon-Beschichtung in reinstem Schwarz. Dadurch wird die Klinge beinahe unzerstörbar und vollkommen resistent gegenüber Säuren, Salzen und anderen chemischen Einflüssen. Doch der Black Panther wird nicht wegen seiner tödlichen Klauen geliebt, sondern wegen seiner Reinheit und Schönheit verehrt. Diese Schönheit kannst du auch haben. Der makellos schwarze Griff aus Mooreiche oder schwarzer Jade verwandelt deine Nesmuk Janus Klinge zu einem schwarzen Juwel von einzigartiger Schärfer und Präzision in deiner Küche.

Nesmuk Exklusiv Volldamast

Einzigartige Maserung auf der Klinge. Meisterliche Schmiedekunst von hochwertigen Carbonstählen. Neue Technologie für die Entwicklung der perfekten Klinge. Das ist die Nesmuk Exklusiv Serie für Menschen, die eine besondere Liebe zu ihren Messern hegen. Damaszenerstahl ist widerstandsfähig - aber nicht unverwundbar. Säuren, Nahrungsbestandteile und Feuchtigkeit zerfressen und ätzen gewöhnliche Damastmesser. Dadurch entstehen Risse und Rost auf der Klinge. Deshalb entwickelte Nesmuk eine exklusive Ummantelung, um ihre Klingen zu schützen: die NPC Beschichtung (Nesmuk Protactive Coating). Die Klinge wird aus 400 Lagen Damaststahl geformt, geknetet und in eine unzerstörbare Panzerklinge mit einem Härtegrad von 64° Rockwell verwandelt. Die Damastklingen von Nesmuk sind nicht nur für deine Küche gedacht, sondern für die Ewigkeit geschmiedet.

Nesmuk: Griffe aus den edelsten Hölzern der Welt

Liebst du Holz? Ich rede nicht von billig gepressten Spanplatten aus dem Baumarkt. Ich rede von dem feinen Duft echter Edelhölzer und der einzigartigen Maserung, die dir die Geschichte eines 1.000 Jahre alten Baums dir zuflüstert. DAS ist echtes Holz. Und das ist auch, was du bei Nesmuk bekommst. Griffe aus echtem, handverlesenen Holz aus längst vergangenen Welten: 5000 Jahre alte Mooreiche, die aus norddeutschen Gewässern und Sümpfen geborgen wird. Das unverwechselbare weiße Ebenholz, das Jahrhunderte lang nur den Königen und Herrschern der fernen, asiatischen Provinzen vorbehalten war. Oder Wüsteneisenholz, die Rarität aus der amerikanischen Sonora Wüste, die bis zu 1.500 Jahre alt wird und zu den dichtesten und härtesten Hölzern der Welt gehört. Diese Ästhetik kanalisiert Nesmuk zu ergonomischen Griffen, wodurch es zu einer Symbiose von Hand und Messer wird. So ist Nesmuk nicht nur ein weiteres Messer in deiner Hand - sondern eine Verlängerung deines Arms für eine scharfe Präzision beim Schneiden.

Einzigartige Ergonomie bei Nesmuk Griffen

Große Hände. Kleine Hände. Raue Hände oder sanfte Hände. Das spielt alles keine Rolle, wenn du ein Nesmuk Messer in deiner Hand hältst. Die Ergonomie eines Nesmuk Messer ist für jede Grifftechnik und für alle Arten von Händen so ausgelegt, dass es einfach bequem in der Hand liegt. Jedes Messer ist perfekt ausbalanciert und verglichen mit anderen Küchenmessern, sind sie extrem leicht. Du kannst also stundenlang mit dem scharfen Messer schneiden, ohne dass dein Arm müde wird oder deine Hand einen Krampf erleidet. Es ist beinahe so, als würde ein Nesmuk Messer in deiner Hand schweben und du müsstest nur mit dem Finger zeigen, welches Lebensmittel dein Nesmuk für dich schneiden soll.


Was sagen deutsche Sterneköche über Nesmuk?

Anthony Sarpong (1 Michelin Stern): "Die brutale Schärfe, die Flexibilität und das Präzise Schnittbild in optimaler Balance des NESMUK. Einzigartig!"
Florian Vogel (1 Michelin Stern): "Nesmuk ist Liebe zum Detail in Perfektion."
Ludwig Maurer: "Nesmuk? Das ist handwerkliche Perfektion…mehr geht nicht….das ist das Maximum."
Semi Hassine: "Einfach nurGeil."
Thomas und Mathias Sühring (2 Michelin Sterne): "Allerhöchste handwerkliche Präzision. Das ist Nesmuk."
Alexander Huber (1 Michelin Stern): "Grandioses Handwerk und außergewöhnliche Qualität."
Juan Amador (3 Michelin Sterne): "Es ist UNGLAUBLICH scharf. Ich traue mich gar nicht, damit zu schneiden."

Was ist eigentlich Nesmuk?

1492 machte sich Kolumbus mit seinem Flaggschiff Santa Maria auf eine Entdeckungsreise und öffnete uns das Tor in die Neue Welt. 500 Jahre später wagte Nesmuk ebenfalls einen Schritt ins unerforschte Terrain und entdeckte eine völlig neues Element, das den Messerschmieden bisher verborgen blieb. Das seltene Niob Element, das eigentlich als Mantel für Kernbrennstäbe dient oder in der Außenhülle von Raketentriebwerken benutzt wird. Diese neue Legierung erlaubt es Nesmuk die bisher schärfsten, leichtesten und stabilsten Klingen der Welt zu schmieden. Kurz: Nesmuk ist einzigartig.


So pflegst du dein Nesmuk richtig:

1. Lass deine Nesmuk Klinge niemals schmutzig liegen. Wisch mit einem feuchten Tuch über die Klinge und trockne es danach wieder ab.
2. Reinige dein Küchenmesser nicht mit ätzenden oder scheuernden Reinigungsmittel. Heißes Wasser und ein Tuch oder Schwamm reicht schon.
3. Nesmuk Messer mit einem Holzgriff darfst du nicht in die Spülmaschine legen. Auch im Wasser solltest du es nicht liegen lassen, sonst quillt das Holz auf oder springt.
4. Lass dein Messer nicht lose in einer Schublade liegen. Benutze dafür ein Messerblock, damit die Klingen nicht zerkratzen.
5. Verwende als Schneidunterlage weder Keramik noch Stein, da sonst die Klinge von deinem Messer beschädigt wird und schneller abstumpft. Ein echtes Messer braucht ein echtes Schneidbrett aus Holz.