Küchenmesser Solingen

Messer aus Solingen: Wirklich alles, was du über hochwertige Messer wissen solltest [Ein Ratgeber]

Du interessierst dich für Messer aus Solingen?

Dann hast du bestimmt schon mal von Solingen gehört.

Oder Seki in Japan.

Oder Sheffield in England.

Dort werden Messer geschmiedet, die zu den Besten auf der Welt gehören.

Doch in diesem Artikel geht heute um Solingen:

Ich verrate dir, 

  • warum Messer aus Solingen seit Jahrhunderten zu den besten Klingen der Welt gehören

  • worauf du beim Kauf eines Messers achten solltest und was die Anzeichen für eine rostiges Stück Eisen sind, das du nicht in deiner Küche haben willst

  • was du nach einem Kauf beachten solltest, damit dein Messer nicht in Ungnade fällt und so schnell stumpf wird wie ein abgesägter Baum.

Aber bevor wir loslegen, bleibt eine Frage zu klären:

Lohnt sich ein Küchenmesser aus Solingen?

Messer aus Solingen gehören zu den hochpreisigen Messern.

Gleichzeit zählen die Messerschmieden aus Solingen zu den besten auf der ganzen Welt.

Nirgendwo sonst werden Messer geschmiedet, die es mit der Qualität einer Solinger Klinge aufnehmen könnten - selbst in Japan schauen die Messermeister zu zu den Solinger Schmieden auf.

Lohnt sich also ein Solinger Messer?

Die Kurzversion - Ja.

Ein Küchenmesser aus Solingen ...

  • ... kann dich bei guter Pflege ein Leben lang begleiten
  • ... brauchst du höchstens 1-2 Mal im Jahr zu schärfen und kannst es bequem selbst tun
  • ... liegt so gut in der Hand, dass es sich wie ein Teil deines Arms anfühlt
  • ... wird aus hochwertigem, rostfreien Edelstahl geschmiedet und durchläuft über 50 Schritte in Handarbeit
  • ... ist so scharf, dass es sich so anfühlt, als würde das Solinger Messer von selbst schneiden. 

Du merkst - ich bin überzeugt von der Qualität eines Solinger Küchenmesser und besitze selbst einige Exemplare.

#Lesetipp: Wie reinigt man hochwertige Küchenmesser richtig?

Doch ich will dir nichts vormachen.

Am besten bildest du dir deine eigene Meinung.

Los geht's:

 

Was macht ein Küchenmesser aus Solingen so besonders?

Um es kurz zu sagen:

Beinahe jeder, der in Deutschland aufgewachsen ist, kennt den Namen Solingen - wenigstens vom Namen her.

Und nicht nur in Deutschland ist die Stadt bekannt, sondern auch weltweit berühmt für die Qualität der hochwertigen Küchenmesser  die Solingen produziert.

Seit über 700 Jahren werden in Solingen Klingen geschmiedet - anfangs waren es Schwerter, gefolgt von Scheren und Küchenmessern.

So steckt in jedem Solinger Kochmesser ein Erfahrungsschatz von 700 Jahren, das bis heute über Generationen unter den Meisterschmieden weitergereicht wurde. Fun Fact:

Messer aus Solingen sind so gefragt und weltweit begehrt, das traditionelle Meisterschmiede nicht in Rente gehen können. Erst müssen die Lehrlinge ein gewisses Level an Qualität erreichen.

Die Solinger Schmieden sind sogar gesetzlich dazu verpflichtet (!) einen hohen Qualitätsstandard einzuhalten, weil die Stadt als Marken eingetragen und rechtlich geschützt wird. Deshalb versuchen Markenpiraten seit Jahrzehnten Plagiate aus Fernost nach Europa einzuschleusen, um sich an "Solingen" zu bereichern.

Hier ein paar Beispiele: 

  1. In China wurde eine Produktionsstätte unter dem Namen "Suo Lin Gen" entlarvt (ausgesprochen wird es wie Solingen).

  2. 2016 wurden 7739 Klingen aus Pakistan vom Zoll beschlagnahmt, die den Namen "Solingen" trugen

  3. Es wurden ebenso 100.000 Messer aus China unter dem Namen "Solingen Kwikki" beschlagnahmt
Weitere bekannte Plagiate:
  • Made in Sulinken
  • Made in Sollingen/Duisland
  • Silingen
  • Hubertus Colingen
  • Design Solingen
  • designed in Solingen
  • Solinger Stahl (gut zu wissen: "Solinger Stahl" gibt es nicht, da in Solingen kein Stahl produziert wird)

Solche Messer kannst du einfach entsorgen. Wie? Lies den No-Bullshit Guide: Messer entsorgen

Du merkst:

Ein Messer aus Solingen ist keine gewöhnliche Klinge. Jedes Küchenmesser, dass die Manufaktur verlässt ist ein Unikat, von Hand geschmiedet in über 50 Arbeitsschritten.

Und wenn es dir auch schon in den Fingern juckt und du mit einem echten Messer aus Solingen schnibbeln möchtest, dann kannst du dir mein Lieblingsmesser anschauen: Küchenscharf Santoku Messer

 

Was kostet ein hochwertiges Küchenmesser aus Solingen?

Kurz:

Wenn du ein hochwertiges Küchenmesser kaufen möchtest, dann kostet es auch was.

Bei einem Solinger Messer kommst du nicht um den Preis herum - und solltest du auch nicht.

Wenn du deine Küchenmesser bisher nur über den Preis gekauft und bei jedem ALDI-Schnäppchen das Portemonnaie gezückt hast, weißt du, wovon ich rede. Für alle anderen mache ich es kurz:

Ein hochwertiges Messer aus Solingen mit 21cm Klinge unter 100€ zu bekommen ist so selten wie ein weißer Tiger im Dschungel.

Woran liegt das?

Messer aus der Klingenhauptstadt werden bis heute immer noch in Handarbeit gefertigt, was jedes Solinger Messer zu einem Unikat macht. Das ist einer der Gründe, warum die Preise für Solinger Messer im 3-stelligen Bereich schweben. Es ist wie ein ungeschriebenes Gesetzt - doch wie bei jedem Gesetz, gibt es auch hier ein Schlupfloch:

  1. Junge Manufakturen und Messerschmieden aus Solingen, die einen Fuß in der Tür haben und dieselbe Qualität abliefern wie Güde, Felix oder Wüsthof - aber deutlich weniger für ihre Klingen verlangen. 

  2. Wenn du dich umschaust, findest du auch Solinger Küchenmesser unter 100€ von Güde, Felix und Wüsthof. Das ist kein Tippfehler. Das sind meistens kleine Messer von 8-16 cm. Dazu zählen Universalmesser, Spickmesser und Gemüsemesser. Sie sind genauso scharf und du kannst sie universell in deiner Küche einsetzen.
Und wo kannst du dir am besten ein Küchenmesser aus Solingen kaufen?

Wo kann ich ein hochwertiges Solinger Küchenmesser kaufen?

Küchenmesser sind wie Toilettenpapier - Du kannst sie beinahe überall kaufen: 

  • Auf Amazon
  • Bei Ebay
  • Im ALDI, LIDL und Netto
  • In großen Supermarktketten
  • Auf dem Flohmarkt
  • Sogar in manchem Kiosk um die Ecke 

Es ist sogar schwieriger ein Geschäft zu finden, indem du kein Küchenmesser kaufen kannst. Doch wenn die Rede von hochwertigen Küchenmessern aus Solingen ist, schrumpft die Liste.

Es gibt nur 2 Möglichkeiten, ein echtes Messer aus Solingen zu kaufen. Wenn du neugierig bist, verrate ich es dir:

  1. Direkt beim Hersteller vor Ort. Die Solinger Elite-Manufakturen wie Güde, Wüsthof und Felix haben alle ihren Sitz in der Klingenstadt Solingen und vertreiben auch dort ihre Messer. Online verkaufen die Hersteller nicht - und wenn doch, ist unmöglich den "Kauf Button" auf der Homepage zu finden.

  2. Im Online Shop deines Vertrauens. Wenn du online ein Küchenmesser aus Solingen kaufst, dann nur beim Händler deines Vertrauens. Warum? Weil es beinahe unendliche viele Plagiate von Solinger Messern gibt. Deshalb solltest du vorsichtig sein und nur bei uns kaufen. Spaß bei Seite. Kaufe nur bei zertifizierten Online Shops.!

Gibt es wirklich nur diese 2 Optionen?

Ja. Die meisten Manufakturen haben den "Onlinehandel" an ihre Partner delegiert. Frag mich nicht warum. 

Natürlich kannst du dich aber auch auf dem Flohmarkt, bei Ebay oder auf der Google-Shopping Seite umschauen und nach dem besten Angebot greifen.

Dann musst du aber damit rechnen, dass du entweder ein Plagiat zugeschickt bekommst oder schon nach wenigen Wochen mit deinem neuen Kochmesser unzufrieden bist, weil es deinen Erwartungen nicht genügt.

Und da wir gerade dabei sind - worauf solltest du beim Kauf eigentlich achten?

 

Worauf solltest du beim Kauf eines hochwertigen Solinger Messers achten?

Ja, es gibt viele Fälschungen.

Einige sind sogar so gut, dass die Hersteller selbst an der Echtheit ihrer Originale zweifeln.

Spaß bei Seite.

Damit du beim Kauf eines echten Solinger Küchenmessers nicht übers Ohr gehauen wirst, sind hier einige Kriterien, auf die du bei den verschiedenen Messerarten achten solltest.

Denn egal wie gut die Fälschung auch ist - an die Qualität eines Solinger Messers kommt keine Klinge der Welt an:

 

Balance

Warum ist eine gute Balance wichtig? Ganz einfach:

Es erleichtert dir das Schneiden, weil dein Arm weniger belastet wird. Es ist auch einfacher, ein ausbalanciertes Solinger Messer durch das Schnittgut zu führen.

Wenn du den "Fingertest" machst, erkennst du, ob dein scharfes Messer eine gute Balance hat:

Leg das Messer an der Stelle, wo Klinge auf Griff trifft (nennt man Kropf) auf deinen Zeigefinger. Wenn das Messer auf deinem Finger wie ein Hochseilakrobat balanciert und das Gleichgewicht hält, hast du ein Küchenmesser aus feinster Solinger Qualität.

 

Verarbeitung

Bei der Verarbeitung gibt es 2 Arten von Klingen.

Eine gestanzte Klinge vs eine geschmiedete Klinge.

Hier sind die Unterschiede:

Bei dem geschmiedeten Messer wird die Klinge und das Griffstück aus einem Stück Rohmaterial geschmiedet und in Form gebracht. Eine gestanzte Klinge wird aus einer Stahlplatte "ausgeschnitten" und anschließend geschliffen.

Kochmesser aus der Schmiede haben eine höhere Qualität, weil die Klingen dichter, gleichmäßiger und dadurch auch robuster sind. Zum Beispiel unser Küchenscharf Kochmesser.

Woran erkennst du eine geschmiedete Klinge?

  1. Es hat ein spürbares Eigengewicht.
  2. Wenn der Griff aus 2 Teilen besteht, wird er auf beiden Seiten am Stahl festgenietet. Du kannst an den Seiten die Nieten sehen und oberhalb den Stahl zwischen den Griffen.

 

Klingenmaterial

Messer werden hauptsächlich aus diesen 3 Material hergestellt:

  • Karbonstahl
  • Keramik
  • Damaszener Stahl 

Kochmesser aus Keramik und Damast sind eher was für den Profi oder leidenschaftlichen Hobbykoch, der sich gerne ausprobieren möchte.

Für den Einstieg solltest du mit einem Stahlmesser anfangen.

Für Küchenmesser aus Solingen wird der hochwertige Chrom-Molybdän-Vanadium (kurz: X50CrMoV15) Edelstahl als Qualitätsstandard verwendet. Welches Stahl für ein Messer verwendet wurde, steht immer in der Beschreibung des Messers - also Finger, wenn du keine Angaben zum Stahl findest.

Ohne Angabe zum Stahl handelt es sich meistens um ein billiges Messer und kein Profi Messer.

 

Härte der Klinge

Die Klingenhärte gibt dir Auskunft, wie lange dein Solinger Messer scharf bleibt und wie gut es sich schärfen lässt.

Die Härte wird in HRC (Härte nach Rockwell) angegeben.

Billige Messer haben eine Härte von 52-53 HRC. Das erkennst du daran, dass die Messer sehr schnell stumpf werden und du deine Messer 1-2 im Monat schärfen musst, wenn du deine Tomaten nicht quetschen, sondern sauber durchschneiden willst.

#Lesetipp: Hier lernst du, wie man Messer extrem scharf schleifen kann

Deutsche Messer aus Solingen kommen meistens mit einem HRC von 55-58 daher. Diese Klingen sind so hart, dass der Stahl sich langsam abnutzt und die Klinge lange scharf bleibt. Gleichzeitig sind die Klingen aber auch so weich und elastisch, dass du sie selbst nachschärfen kannst.

Klingen über 58 HRC sind dagegen so hart, dass du sie alle 1-2 Jahre von einem Profi schleifen lassen solltest.

Für den Einstieg empfehle ich dir ein Küchenmesser mit 56-58 HRC. Die Klinge bleibt über Monate so scharf wie am ersten Tag und wenn die Schärfe nachlässt, kannst du es bequem mit einem Messerschärfer nachschleifen.

 

Griffmaterial

Welchen Griff dein Solinger Messer hat, ist reine Geschmackssache.

Holzgriffe sind ästhetisch und haben meist eine antibakterielle Wirkung.

Neben Holz gibt es auch Kunststoff, Metall, Plastik und etliche weitere Materialien und Variationen.

Kunststoff und Metall wird meistens in Restaurants, Gastronomie und Fleischerei verwendet und ist pflegeleichter als Holz.

Küchenmesser mit Plastikgriff sind meist eine Billige Fälschung - also Finger weg.

 

Was solltest du beachten, nachdem du ein Solinger Messer gekauft hast?

Ein Küchenmesser aus Solingen kann dich dein Leben lang begleiten.

Es kann aber auch nach wenigen Jahren so stumpf, verrostet und "kaputt" sein wie jedes andere Billigmesser.

Den Unterschied macht die richtige Pflege aus.

Deshalb habe ich hier für dich einen Crashkurs in Sachen Messerpflege:

  1. Dein Messer gehört nicht in die Spülmaschine
    Ein Solinger Küchenmesser kannst du zwar auch in der Spülmaschine reinigen, das empfehle ich dir aber nicht. Das heiße Wasser und das Spülmittel kann die Klinge auf Dauer beschädigen. Wenn du ein Griff aus Holz hast, dann wird dieser mit der Zeit aufquellen oder rissig werden.

  2. Dein Messer solltest du nur von Hand reinigen
    Die schnellste und beste Methode um dein bestes Messer zu säubern, ist gute alte Handarbeit. Einfach dein Messer aus Solingen mit einem Schwamm oder Lappen und kaltem oder warmen Wasser abspülen. Hier zeige ich dir, wie man hochwertige Küchenmesser reinigen kann

  3. Dein Messer gehört nicht in die Schublade
    In der Schublade fliegt dein Messer beim Öffnen und Schließen hin und her. Wenn noch andere Messer in der Schublade sind, dann zerkratzen sich die Klingen gegenseitig. Die Klinge sieht hinter nicht nur hässlich aus, sondern ist durch die Kratzer auch anfälliger für Säuren von Lebensmittel.

  4. Bewahre dein Messer am richtigen Ort auf, damit die Klinge nicht beschädigt wird:
    - Messerblock
    - Messerleiste
    - Messertasche
    - Messerscheide

  5. Verwende die richtige Schneidunterlage
    Am besten benutzt du ein Schneidebrett aus Holz. Unterlagen aus Stein, Keramik, Glas oder Marmor stumpfen die Schneidkante des Messer schneller ab als Holz. Mit einem Holzbrett bleibt dein Messer also länger scharf.

 

Einsteiger, Hobbykoch oder Profi - welches Messer für wen?

Es gibt eine alte und einfache Regel, die besagt:

EIN gutes Messer ist besser als 7 schlechte Messer.

Als Anfänger brauchst du also keinen Messerblock mit 7 verschiedenen Spezialmessern - denn du wirst sie kaum benutzen.

Wenn du mehr darüber wissen willst, kannst du hier nachlesen, warum du kein Messerset aus 18 verschiedenen Messern in deiner Küche brauchst.

Als Einsteiger brauchst du höchstens 3 Messer.

Aber fangen wir mit dem wichtigsten an:

 

Der Einsteiger

Als Einsteiger brauchst du höchstens 3 gute Messer in deiner Küche. Dazu gehört das Brotmesser (denn Deutschland ist Brotweltmeister und isst mehr Brot, als jede andere Nation). Das Spickmesser (für die kleinen, feinen Sachen und Arbeitsgänge). Und natürlich die Universalklinge, mit der du fast 90% der Arbeit in der Küche erledigen kannst: das Kochmesser.

 

Der Hobbykoch

Wenn Kochen dein Hobby ist, hast du bestimmt schon das ein oder andere Messer ausprobiert und weißt, worauf es ankommt. Deshalb empfehle ich dir das Santokumesser aus Solingen. Meistens kommt es mit einer scharfen 16cm Klinge daher und eignet sich hervorragend für dünne, präzise Schnitte.

 

Der Profi

Ein Profi weiß, was er tut und welches Werkzeug er dazu benötigt. So hat auch jeder Profi abhängig von seinem Spezialgebiet sein eigenes Lieblingsmesser. Hier ist ein Beispiel:

 

  1. Johannes Hirth und Jörg Schmid
    Das Bäcker Duo Johannes und Jörg rocken jede Backstube, die sie betreten. Ihre Leidenschaft ist das Brotbacken. Ihr Ziel ist das perfekte Brot. Deshalb ist ihr Lieblingsstück auch das Brotmesser.

  2. Renato Manzi
    Der deutsche Doppel-Michelin-Sternekoch Renato Manzi ist ein Meistern seines Fachs. In seiner Küche verwendet 3-5 Messer. Doch sein Lieblingsstück ist das Kochmesser - sein perfekter Begleiter, den er jederzeit einsetzen kann.

  3. René Steinbach
    Der gelernte Metzger ist ein Profi im Umgang mit scharfen Klingen. Sein Lieblingsmesser ist genau so wie er selbst ein Allrounder - das Spickmesser.

Du merkst:

Ein “Profimesser” gibt es nicht. Jeder Profikoch geht seinen eigenen Weg und sucht sich den passenden Wegbegleiter selbst aus.

Deshalb solltest du nicht nach der besten Messer Marke suchen, sondern eines findet, das am besten zu dir und deinem Kochstil passt.

 

FAQ: oft gefragt - schnell beantwortet

1) Welche Messer aus Solingen sind die besten?

Mit einem Güde Messer kannst du nichts falsch machen - sie sind schick, hochwertigen und scharf. Wüsthof Messer sind sehr praktisch im Alltag und für Gastronomie. Unsere Küchenscharf Messer sind vom Preis-Lesitungs-Verhältnis unschlagbar.

 

2) Welche Messer kommen aus Solingen?

Kurz - die besten Küchenmesser der Welt werden in Solingen geschmiedet. Die größten Manufakturen sind unter anderem Güde, Felix Solingen, Wüsthof und darunter auch etliche weitere, kleinere Manufakturen. 

 

3) Welche Messerhersteller sind die besten?

Wenn du ein Damastmesser möchtest, dann kaufst du ein Nesmuk  Wenn du ein Designer Stück möchtest, findest du bei Güde alles, was sich deine Seele wünscht. Scharfe Messer für Gastronomie bedient Wüsthof. Wenn du das beste Preis-Leistungs-Verhältnis haben willst, nimmst du unser Lieblingsmesser.

 

4) Wo kommen die Solinger Messer her?

Solingen ist eine Stadt in Deutschland, NRW. Bekannt ist die Stadt unter dem Namen „Klingenstadt“ - die Welthauptstadt der Küchenmesser. Hier werden die besten Messer der Welt geschmiedet, geschliffen und poliert. Die größten und ältesten Manufakturen sind unter anderen Güde, Wüsthof oder Felix Solingen.

 

5) Welcher Ort im Bergischen Land wurde bekannt durch Messer und Scheren?

Die „Klingenstadt“ Solingen - Welthauptstadt der Küchenmesser. Im 17. Jahrhundert blühte die Stadt mit über 100 Schleifkotten auf und erlangte internationale Bekanntheit. Deshalb kommen aus Solingen die besten Messer Marken her.

 

6) Warum heißt Solingen auch „Klingenstadt“?

Bereits seit dem 13. Jahrhundert werden in Solingen Klingen produziert. Den Auftakt machten Schwerter und Scherern - heute liegt der Fokus jedoch auf Küchenmessern. Solingen wurde auf den Namen „Klingenstadt“ getauft, weil hier weltweit die besten und hochwertigsten Küchenmesser produziert werden.

 

7) Wie viel kostet ein gutes Damastmesser?

Ein echtes Messer aus Damaszenerstahl kostet dich 800€ - 5.000€. Je nach Länge der Klinge und Griffmaterial pendelt der Preis. Ein echtes Damastmesser wird aus teilweise mehreren 100 Lagen Stahl gefaltet und geschmiedet. Deshalb ist der Schmiedeprozess aufwendiger, länger und spiegelt sich im Endpreis.

 

Wenn du scharfe Messer liebst, dann wird dich das auch interessieren:

In diesem Beitrag hast du die wichtigsten Grundlagen kennengelernt und weißt gutes Stück mehr über hochwertige Küchenmesser aus den Schmieden Solingens.

Wenn du noch keine hochwertigen Solinger Messer hast, dann kannst du hier verschiedene Küchenmesser kaufen von bekannten Herstellern wie Nesmuk, Güde oder Wüsthof.

Und wenn du schon echt gutes Messer zu hause hast, es aber schon stumpft geworden ist, dann brauchst du natürlich kein neues kaufen.

Du kannst aber 2 Dinge machen:

1) Dein Küchenmesser ordentlich reinigen und pflegen

2) Dein Messer wieder so scharf machen wie am ersten Tag

Hier zeige ich dir, wie du deine Messer schärfen kannst, damit sie wieder rattenscharf werden - in 5 einfachen Schritten

Und hier erfährst du, wie man hochwertige Küchenmesser reinigen kann, damit sie dir ein leben lang dienen können

Und da wir gerade beim Messerschärfen sind:

Hast du einen guten Messerschärfer zu hause?

Wenn du noch keinen hast, dann schau mal hier:

Messerschärfer - die besten Werkzeuge der Profis, um deine Messer zu schärfen und eine kurze Anleitung, wie sie funktionieren

 

Hast du noch Fragen?

Wenn du aber grundsätzlich mehr über die verschiedenen Messerarten erfahren möchtest, die es in den deutschen Küchen gibt, dann empfehle ich dir unseren beliebten Beitrag dazu:

Die 30 wichtigsten Messerarten in der Küche und wofür du sie brauchst - das Messer-Lexikon

Und natürlich brauchst du nicht alle 30 Messer in deiner Küche.

Du brauchst auch nicht gleich in den nächsten Galleria Kaufhof zu laufen und dir das teuerste Messerset mit 7 verschiedenen Messern kaufen. Eigentlich brauchst du nur 3 wirklich gut Messer.

Welche 3 Küchenmesser das sind, verrate ich dir hier:

Warum du kein Messerset aus 18 Messern in deiner Küche brauchst

Außerdem kannst du hier dein Messer-Know-How erweitern:

Alles, was du über Messerstahl wissen solltest, um nicht nach einem Fake-Messer zu greifen (oder wie du deine Freunde beraten kannst, bevor sie ein Messer kaufen)

 

Und für mehr Inspiration kannst du dich durch unsere ultimativen Listen durchklicken:

1) Die 55 besten Food Blogs in Deutschland und ihre Lieblingsrezepte [2023]

2) Top 10: Die besten Bücher über gesunde Ernährung, die du 2023 lesen solltest

3) 21 Schneidetechniken, die dich zum Profikoch machen - garantiert !

4) 50 Sterneköche und ihre Messer: Welche Messer empfehlen Profiköche?

 

Viel Spaß beim Schnibbeln,

Dein Alex

 

PS:

Wolltest du schon gehen?

Dann hab ich noch was für dich zum Mitnehmen ...

Endlich den Härtegrad nach Rockwell verstehen und das richtige Messer finden.

Und hier ist ein aktueller Bericht über das Huusk Messer: Fake oder echt? Die GANZE Wahrheit.

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