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Messerarten

Die 30 wichtigsten Messerarten
in der Küche - und wofür du sie brauchst
[das Messer-Lexikon]


Wie viele Messerarten gibt es eigentlich?

Um ehrlich zu sein:

Das weiß niemand so genau.

Es gibt unzählige Messerformen, Messertypen, Materialien, Größen und Aufgaben, die verschiedene Küchenmesser einnehmen - da verliert selbst der Profi schnell den Überblick.

Deshalb habe ich für dich eine Liste mit den 30 wichtigsten und häufigsten Messern in der Küche erstellt.

In diesem Artikel verrate ich dir:

  • die 3 wichtigsten Messer in der Küche
  • 5 weitere Messer, die in einem Messerblock nicht fehlen sollten
  • 8 japanische Messerarten, die man kennen sollte
  • 15 weitere Messerarten, die man im Blick behalten sollte - je nach Essgewohnheit und Vorlieben

Du findest hier also die wichtigsten Vertreter der einzelnen Messerarten - vom leidenschaftlichen Hobbykoch bis zum professionellen Sternenkoch ist für jeden das richtige Messer dabei.

Fangen wir mit dem wichtigsten Messer in der Küche an:

3 Messerarten, die jeder in seiner Küche haben sollte

#1 Kochmesser - Le Chef de Cuisine

Das Kochmesser ist der Chef in der Küche und darf in keinem Messerarsenal fehlen.

Es ist das "Meistermesser", das in eine m Messerset am häufigsten genutzt wird.

In der Regel ist das Kochmesser im französischen Stil geschmiedet:

  • Lange und breite Klinge mit einem hoch sitzenden Griff
  • Durchgehender Erl mit Kropf und Handschutz
  • Doppelseitiger Schliff im 15° - 18° Winkel

Ein Kochmesser kannst du dank seiner Klingenform und Größe universell einsetzen und mühelos jegliche Lebensmittel schneiden, wiegen, Hacken und klopfen.

Wenn du es mit dem Kochen ernst meinst, dann ist die Anschaffung eines hochwertigen Kochmessers dein erster Schritt in die richtige Richtung.

Warum?

Weil du dir nicht nur ein teures Messer für über 100€ kaufst, sondern deiner Familie, deinen Freunden und der Welt ein Statement gibst:

"Ab heute bin ich Koch !"

Kochmesser gibt es in verschiedenen Längen, Größen und Formen - je nach Vorliebe, Geschmack oder Design.

Tipp:

Kochmesser - Der ultimative Ratgeber über das wichtigste Werkzeug in deiner Küche [alles, was du wissen solltest]


Eigenschaften des Kochmessers:

  • Messerart: Universalmesser
  • Geeignet für: Fisch, Fleisch, Gemüse, Früchte, Wild, Kräuter, Obst
  • Klingenlänge: meistens 20 cm - 26 cm
  • Besonderheit: geschwungene Klinge, Universalmesser für alle Zwecke in der Küche
  • Schliff: beidseitig geschliffen


Meine Empfehlung:

#2 Spickmesser - Der Sous-Chef

Das Spickmesser hat viele Namen:

  • Officemesser, Gemüsemesser
  • Kneipchen, Hümmeken
  • Zöppken, Pittermesser

Das Spickmesser gleicht in seiner Form einer Miniaturversion eines Kochmessers.

Es sieht aber nicht nur so aus wie das Kochmesser, sondern erfüllt auch dieselben Funktionen:

Hacken, Wiegen und Schneiden - nur im kleinen Format und auf Gemüse spezialisiert.

Als "kleiner Helfer" eignet sich das Spickmesser besonders gut für schnelle oder feine Schneidaufgaben - aber auch zum freihändigen Gemüseschälen.

Das Spickmesser ist höchstens 10 cm lang, meist aber etwas kürzer.


Eigenschaften des Spickmessers:

  • Messerart:  Gemüsemesser, Universalmesser
  • Geeignet für: kleines Gemüse und Obst, Kräuter, Pilze
  • Klingenlänge: meistens 5-10 cm
  • Schliff: beidseitig geschliffen
  • Besonderheit: sehr klein und bequem


Meine Empfehlung:

Tipp
Küchenscharf Selection Spickmesser 9 cm handgeschmiedet mit Olivenholzgriff (30 Jahre Garantie)
100% Made in Solingen #1  Das Spickmesser wird auf den 1.000stel Millimeter präzise geschliffen. Das ist nur möglich, weil jede Klinge maschinell an hochmodernen und technologisch fortschrittlichsten "Computerized Numerical Control" – kurz CNC-Schleifmaschinen – geschliffen wird. #2 Unser Spickmesser wird nach dem traditionellen Blaupließten – die hohe Technik des Solinger Schleifhandwerks – per Hand poliert und fein geschliffen, sodass die Oberflächenstruktur versiegelt wird und der bestmögliche Rost-, Korrosions- und Säureschutz gewährleistet ist. #3 Jedes Messer wird von der Klinge bis zum Griff aus einem Stück Stahl im Gesenk geschmiedet, wodurch höchste Bruchsicherheit entsteht und das Kochmesser sicher führen kannst, ohne dass die Klinge bricht. #4 Unsere Klingen werden nach der extremen Hitze von über 1000°C dem Eishärteverfahren ausgesetzt, damit die Molekularstruktur des Stahls verbessert wird, wodurch die Klinge ihre Härte bekommt und das Messer eine deutlich längere Schnitthaltigkeit aufweist als vergleichbare Messer aus Edelstahl. #5 In der Gesenkschmiede werden die Rohlinge für unsere Messer extrem stark verdichtet, sodass die Klingen eine feste Struktur bekommen und erst dadurch auf ihre Rasiermesserschärfe geschliffen werden können. #6 Als Ausgangsmaterial verwenden wir den für Solingen berüchtigten rostfreien Edelstahl X50CrMov15, der sich über die Jahrzehnte als zuverlässiger Messerstahl für Küchenmesser etabliert hat und zum Solinger Qualitätsmerkmal geworden ist. #7 Wenn du das Messer ans Licht hältst, schimmert die Klinge in einem bläulichen bis regenbogenfarbenen Schimmer – das Qualitätsmerkmal eines "100% made in Solingen" Messers. #8 Sobald das Messer vollständig ausgeschliffen wird, werden es per Hand geputzt, gesäubert, kontrolliert und verpackt, sodass nur makellose Messer verschickt werden und du nichts Geringeres als feinste Qualität aus Solingen in deinen Händen hältst. #9 Außerdem verpacken wir unser Messer in einem Geschenkkarton aus braunem Naturkraftpapier und sichern die Klinge mit einem Klingenschutz aus recycelter Pappe, sodass keine Nachteile für die Umwelt entstehen und dein ökologischer Fußabdruck ein reines Gewissen bewahren kann.Der antibakterielle Olivenholzgriff aus Andalusien: #1 Dr. Dean O. Cliver der University of California hat nachgewiesen, dass Salmonellen sich auf Plastikoberflächen vermehren, aber auf Holzoberflächen verschwinden, sodass unsere Messer hygienischer sind als Messer mit Plastik oder Kunststoffgriffen. #2 Die im Olivenholz enthaltenen Gerbstoffe und Naturstoffe wie Oleuropein verleihen unseren Griffen eine antibakterielle, antivirale, antiseptische und antioxidative Wirkung, sodass ein natürlicher Schutz gegen Pilze, Keime und Bakterien entsteht und du deine Lebensmittel bedenkenlos schneiden kannst. #3 Durch den hohen Anteil an natürlichem Öl werden die Poren im Holz verschlossen und der Griff wirkt wasserabweisend, sodass Schmutz, Fette und Öle am Griff abperlen und das Messer sich sehr leicht ohne Spülmittel reinigen lässt. #4 Der Naturstoff Lignin sorgt unteranderem für die hohe Härte und Widerstandsfähigkeit des Olivenholzes, wodurch der Griff unserer Messer die höchste Resistenz gegen Kratzer, Macken, Ausbrüchen, Dellen und Kerben hat, sodass dein Messer seinen frischen Glanz bei guter Pflege praktisch nie hergibt. #5 Mit einer Härte von 5,3 Brinell gehört Olivenholz zu den härtesten Hölzern der Welt, sodass unsere Messer eine höhere Lebensdauer haben als vergleichbare Messer mit Holzgriffen, wie zum Beispiel Eiche (3,5 Brinell), Buche (3,7 Brinell), Birke (2,7 Brinell), Ahorn (2,8 Brinell). Lediglich das sehr seltene Rosenholz aus den Tropen übertrifft mit 5,8 Brinell die Härte des Olivenbaums – wird jedoch aus nicht nachhaltiger Forstwirtschaft gerodet. #6 Durch das sehr langsame Wachstum bilden die Olivenbäume eine extrem dichte Struktur, sodass die Griffe keine Gerüche aufnehmen, säurebeständig und weder Flecken noch Verschmutzungen von saftigen Lebensmittel annehmen. #7 Durch die wilde Maserung der dunklen Streifen Streifen auf sinnlich warmen Farben des Olivenholzes in Bernsteintönen entsteht eine einzigartige und edle Marmor-Optik, sodass jedes Messer ein Unikat ist. Diese Schönheit und Anmut der Olivenbäume hat sogar die Hochkultur der Römer für sich gewonnen, dass sie sogar ihre Altäre daraus bauten. #8 Über 500 Millionen Olivenbäume wachsen im Mittelmeerraum und werden erst dann für die Verarbeitung unserer Holzgriffe bereitgestellt, wenn die Bäume keine Früchte tragen und nicht mehr für die Ölproduktion genutzt werden, sodass unsere Griffe aus einer nachhaltigen und umweltfreundlichen Forstwirtschaft in Andalusien stammen.Das Spickmesser: #1 Der Griff ist nach oben abgesetzt, sodass ein kleiner Fingerschutz beim Übergang zur Klinge entsteht, damit du nicht versehentlich abrutscht und deine Finger verletzt. #2 Die Klinge mündet nahtlos in den Griff – ohne Kanten, Scharten oder Lücken, sodass sich weder Schmutz noch Bakterien festsetzen können und du das Messer sehr leicht reinigen kannst. #3 Der Kropf in der Mitte sorgt für die perfekte Balance, sodass du die bestmögliche Kontrolle über das Messer hast und die Klinge sogar beim freihändigen Schälen sicher und präzise führen kannst..  #4 Das Spickmesser ist auf 57-58° Rockwell eisgehärtet, wodurch die Klinge hart und gleichzeitig flexibel wird, sodass du dein Messer leicht nachschärfen kannst. #5 Die 9cm lange Klinge ist ideal für alle kleinen Feinarbeiten in der Küche: Schälen, Putzen, Spicken und Schneiden von Knoblauch, Ingwer, Schalotten, Cherry-Tomaten, Orangen, Äpfel, Zwiebel, Kartoffeln und alle anderen Sorten von Obst und Gemüse. #6 Der Griff ist 10cm lang, damit das Messer auch in großen Händen bequem und angenehm liegt. #7 Unser Spickmesser ist ein kleiner, leichter und kompakter Helfer, mit dem du in der Küche alles schneiden kannst, was schnell erledigt werden muss und wenn du es erst in den Händen hältst, fühlt es sich wie maßgeschneidert an, sodass du es fabelhaft führen kannst.

98,00 €*

#3 Brotmesser - Der Wellenschliff für saubere Schnitte

Deutschland ist Brotweltmeister - und der Deutsche verzehrt im Schnitt bis zu 80 Kg Brot im Jahr.

Das ist auch kein Wunder, denn ein deutscher hat die Brotschneidemaschine erfunden und Franz Güde das Brotmesser.

Die lange Klinge hat einen Wellenschliff und eigens dafür geschmiedet, um Lebensmittel mit einer harten Kruste und einem weichen Kern sauber zu schneiden - ohne das der Innere Teil zerfranst, gequetscht oder zerdrückt wird.

Das besondere an einem Brotmesser ist der Wellenschliff.

Dieser erlaubt es dir, sogar ofenfrische Brötchen, Brote und sämtliche Backwaren in filigrane und saubere Scheiben zu schneiden - ohne zu krümeln.

Das schafft selbst das schärfste Messer von - vermutlich dem besten Messerschmied der Welt - Bob Kramer nicht.

Neben Brot kannst du problemlos auch große Wassermelonen schneiden, Ananas oder einen Krustenbraten.


Eigenschaften des Brotmessers:

  • Messerart: Brotmesser, Brotsäge
  • Geeignet für: Brot, Krustenbraten, Melonen, Ananas
  • Klingenlänge: 21 cm - 30 cm
  • Schliff: einseitig geschliffen
  • Besonderheit: Wellenschliff


Meine Empfehlung:

Tipp
Küchenscharf Brotmesser 20 cm handgeschmiedet mit Olivenholzgriff (30 Jahre Garantie)
100% Made in Solingen #1  Das Brotmesser wird auf den 1.000stel Millimeter präzise geschliffen. Das ist nur möglich, weil jede Klinge maschinell an hochmodernen und technologisch fortschrittlichsten "Computerized Numerical Control" – kurz CNC-Schleifmaschinen – geschliffen wird. #2 Unser Brotmesser wird nach dem traditionellen Blaupließten – die hohe Technik des Solinger Schleifhandwerks – per Hand poliert und fein geschliffen, sodass die Oberflächenstruktur versiegelt wird und der bestmögliche Rost-, Korrosions- und Säureschutz gewährleistet ist. #3 Jedes Messer wird von der Klinge bis zum Griff aus einem Stück Stahl im Gesenk geschmiedet, wodurch höchste Bruchsicherheit entsteht und das Kochmesser sicher führen kannst, ohne dass die Klinge bricht. #4 Unsere Klingen werden nach der extremen Hitze von über 1000°C dem Eishärteverfahren ausgesetzt, damit die Molekularstruktur des Stahls verbessert wird, wodurch die Klinge ihre Härte bekommt und das Messer eine deutlich längere Schnitthaltigkeit aufweist als vergleichbare Messer aus Edelstahl. #5 In der Gesenkschmiede werden die Rohlinge für unsere Messer extrem stark verdichtet, sodass die Klingen eine feste Struktur bekommen und erst dadurch auf ihre Rasiermesserschärfe geschliffen werden können. #6 Als Ausgangsmaterial verwenden wir den für Solingen berüchtigten rostfreien Edelstahl X50CrMov15, der sich über die Jahrzehnte als zuverlässiger Messerstahl für Küchenmesser etabliert hat und zum Solinger Qualitätsmerkmal geworden ist. #7 Wenn du das Messer ans Licht hältst, schimmert die Klinge in einem bläulichen bis regenbogenfarbenen Schimmer – das Qualitätsmerkmal eines "100% made in Solingen" Messers. #8 Sobald das Messer vollständig ausgeschliffen wird, werden es per Hand geputzt, gesäubert, kontrolliert und verpackt, sodass nur makellose Messer verschickt werden und du nichts Geringeres als feinste Qualität aus Solingen in deinen Händen hältst. #9 Außerdem verpacken wir unser Messer in einem Geschenkkarton aus braunem Naturkraftpapier und sichern die Klinge mit einem Klingenschutz aus recycelter Pappe, sodass keine Nachteile für die Umwelt entstehen und dein ökologischer Fußabdruck ein reines Gewissen bewahren kann.Der antibakterielle Olivenholzgriff aus Andalusien: #1 Dr. Dean O. Cliver der University of California hat nachgewiesen, dass Salmonellen sich auf Plastikoberflächen vermehren, aber auf Holzoberflächen verschwinden, sodass unsere Messer hygienischer sind als Messer mit Plastik oder Kunststoffgriffen. #2 Die im Olivenholz enthaltenen Gerbstoffe und Naturstoffe wie Oleuropein verleihen unseren Griffen eine antibakterielle, antivirale, antiseptische und antioxidative Wirkung, sodass ein natürlicher Schutz gegen Pilze, Keime und Bakterien entsteht und du deine Lebensmittel bedenkenlos schneiden kannst. #3 Durch den hohen Anteil an natürlichem Öl werden die Poren im Holz verschlossen und der Griff wirkt wasserabweisend, sodass Schmutz, Fette und Öle am Griff abperlen und das Messer sich sehr leicht ohne Spülmittel reinigen lässt. #4 Der Naturstoff Lignin sorgt unteranderem für die hohe Härte und Widerstandsfähigkeit des Olivenholzes, wodurch der Griff unserer Messer die höchste Resistenz gegen Kratzer, Macken, Ausbrüchen, Dellen und Kerben hat, sodass dein Messer seinen frischen Glanz bei guter Pflege praktisch nie hergibt. #5 Mit einer Härte von 5,3 Brinell gehört Olivenholz zu den härtesten Hölzern der Welt, sodass unsere Messer eine höhere Lebensdauer haben als vergleichbare Messer mit Holzgriffen, wie zum Beispiel Eiche (3,5 Brinell), Buche (3,7 Brinell), Birke (2,7 Brinell), Ahorn (2,8 Brinell). Lediglich das sehr seltene Rosenholz aus den Tropen übertrifft mit 5,8 Brinell die Härte des Olivenbaums – wird jedoch aus nicht nachhaltiger Forstwirtschaft gerodet. #6 Durch das sehr langsame Wachstum bilden die Olivenbäume eine extrem dichte Struktur, sodass die Griffe keine Gerüche aufnehmen, säurebeständig und weder Flecken noch Verschmutzungen von saftigen Lebensmittel annehmen. #7 Durch die wilde Maserung der dunklen Streifen Streifen auf sinnlich warmen Farben des Olivenholzes in Bernsteintönen entsteht eine einzigartige und edle Marmor-Optik, sodass jedes Messer ein Unikat ist. Diese Schönheit und Anmut der Olivenbäume hat sogar die Hochkultur der Römer für sich gewonnen, dass sie sogar ihre Altäre daraus bauten. #8 Über 500 Millionen Olivenbäume wachsen im Mittelmeerraum und werden erst dann für die Verarbeitung unserer Holzgriffe bereitgestellt, wenn die Bäume keine Früchte tragen und nicht mehr für die Ölproduktion genutzt werden, sodass unsere Griffe aus einer nachhaltigen und umweltfreundlichen Forstwirtschaft in Andalusien stammen.Das Brotmesser: #1 Unsere Brotmesser werden nach traditionell japanischer Art einseitig geschliffen, sodass die Schneide extreme Schärfe erreicht, damit du beim Schneiden keinen Druck auf das Messer ausüben musst und sauber durch harte Krusten und fluffige Brote gleiten kannst. #2 Die Klinge ist zur Spitze hin minimal gewölbt, sodass du selbst die längsten Brotlaibe in einem einzigen Zug sauber schneiden kannst, ohne dass du gezwungen bist, ein zweites Mal das Messer anzulegen. #3 Jede Kulle im Wellenschliff ist Laser genau geschliffen, damit eine homogene Schärfe entlang der gesamten Schneide entsteht, sodass beim Schneiden glatte Schnittkanten bleiben und selbst ofenfrische Brötchen weder krümeln noch klumpen.  #4 Das Messer ist auf 57-58° Rockwell eisgehärtet, wodurch die Klinge hart und gleichzeitig flexibel wird, sodass du dein Messer leicht nachschärfen kannst. #5 Flutscht durch jedes Brot wegen des einseitigen Schliffs und daraus resultierenden Skalpellschärfe: Frisches Brot, weiche Brötchen, krosse Baguettes, hartes Schwarzbrot, fluffige Hefezöpfe, knackige Krusten und alte Brotklumpen – schneide alles mühelos in saubere und präzise Scheiben. #6 Mit unserem Brotmesser kannst du außerdem Kürbis, Melonen, Süßkartoffel, Ananas, Braten und Schinken in gleichmäßige Scheiben schneiden – ohne zusätzlichen Druck auszuüben. #7 Dank des gezackten Wellenschliffs kannst du dich für immer von dicken, platten, löchrigen und keilförmigen Brotscheiben verabschieden und dein Brot jeden Morgen genau so schneiden, wie du es am liebsten magst.

158,00 €*

5 weitere nützliche Messerarten, die in einem Messerblock nicht fehlen sollten

#1 Das Universalmesser - Le Maitre de Cuisine

Das Kochmesser ist unverzichtbar und darf in keiner Küche fehlen - es sei denn, du besitzt ein Universalmesser.

Wenn dir das Kochmesser - Couteau de Chef - zu groß ist, dann ist das Universalmesser die perfekte Alternative für dich:

Es ist eine Kombination aus dem wuchtigen Kochmesser und dem feinen Spickmesser.

Es ist weder zu lang, noch zu kurz und besonders beliebt bei Menschen, die kleinere Hände haben und mit dem wuchtigen Kochmesser nicht sicher umgehen können.

Die Klinge ist schmal und etwa 16 cm lang.

Wenn dir also das Kochmesser zu wuchtig oder zu groß ist, du aber nicht auf ein Chefmesser in der Küche verzichten möchtest, dann solltest du zu dem Universalmesser greifen.

Damit kannst du fast alles Aufgaben in der Küche erledigen - außer Kaffee kochen.


Eigenschaften des Universalmessers:

Messerart:  Universalmesser, Gemüsemesser

Geeignet für: Putzen und Schneiden von Gemüse, Obst und Früchten, Fleisch, Fisch

Klingenlänge: meistens 16 cm

Schliff: beidseitig geschliffen

Besonderheit: kompaktes Kochmesser


Unsere Empfehlung:

#2 Steakmesser - Das Gourmet-Messer für zarte Fleischstücke

Ein saftiges T-Bone Steak gehört bei Feinschmeckern zur einer Statusmahlzeit.

Und solch eine Köstlichkeit, die im Inneren noch etwas roh ist, benötigt ein äußerst scharfes Messer, um es mundgerechte Häppchen zu schneiden.

Eigens zu dieser Wohlstands-Mahlzeit wurde das Steakmesser erfunden:

Ein Steakmesser.

Sie sehen aus wie Kochmesser, nur kleiner, schmaler und leichter - mit einer nach oben hin abgerundeten Klingenspitze.

Willst du ein Geständnis hören?

Früher habe ich meine Fleischstücke mit einem Buttermesser geschnitten.

Heute benutze ich ein Steakmesser und eins kann ich dir sagen:

Ich hätte mich früher bekehren müssen.


Eigenschaften des Steakmessers:

Messerart: Fleischmesser

Geeignet für: sauberes zerteilen von zarten oder saftigem Fleisch

Klingenlänge: in der Regel um die 13 cm

Schliff: doppelseitiger Schliff

Besonderheit: kleines und scharfes Messer, speziell für Steaks zurecht gelegt

#3 Filetiermesser - Ein Must-Have für jeden Fischliebhaber

Das Filetiermesser ist ein spezielles Fischmesser, das an einen Schwertfisch erinnert:

Es hat eine lange, dünne, schmale und spitze Klinge, aber mit einem wichtigen Unterschied:

Das Messer ist flexibel, die Schwertfisch-Schnauze nicht.

Wenn du oft Fisch zubereitest, dann brauchst du ein Filetiermesser.

Die flexible Klinge macht es dir bequem und einfach, deinen Fisch zu filetieren oder Schuppen, Sehnen oder die Haut von Fleisch zu entfernen.

Kurz:

Das Filetiermesser ist ein Must-Have für jeden Fischliebhaber.


Eigenschaften des Filetiermesser:

Messerart: Fischmesser

Geeignet für: Filetieren und Häuten von Fisch und Fleisch

Klingenlänge: 15-20 cm

Schliff: beidseitig geschliffen

Besonderheit: manchmal nach oben hin gewölbte, lange, dünne und flexible Klinge

#4 Ausbeinmesser - Des Metzgers Tool

Ausbeinmesser gibt es in 2 unterschiedlichen "Kategorien":

1) Das Ausbeinmesser eines Kochs.

2) Das Ausbeinmesser eines Fleischers.

Der Koch geht behutsam mit seinem Messer um und führt es sorgfältig am Knochen, um kleine Fleischportionen herauszutrennen.

Der Fleischer dagegen spaltet, sägt und zerteilt große Mengen in großen Portionen - täglich und den ganzen Tag lang. Sein Ausbeinmesser muss daher um einiges mehr aushalten, als das "gewöhnliche" Ausbeinmesser eines Hobbykochs oder im Haushalt, wo es eher selten zum Einsatz kommt.

Übrigens:

Das Ausbeinmesser eines Fleischer muss durchgehend scharf sein und wird daher fast vor jedem Schnitt einer Behandlung beim Wetzstahl unterzogen.

Außerdem ähnelt es in seiner Form dem Filetiermesser, ist aber deutlich robuster:

Das Filetiermesser, ist die schlanke Klinge für feine Arbeiten - das Ausbeinmesser ist der raue Barbar für die groben Arbeiten.


Eigenschaften des Ausbeinmessers:

Messerart: Fischmesser, Fleischmesser

Geeignet für: Sehnen entfernen, Fleisch vom Knochen lösen, Geflügel entbeinen

Klingenlänge: meist 15 cm

Schliff: beidseitig geschliffen

Besonderheit: lange, dünne und robuste Klinge - auch für robuste und "raue" Arbeiten am Knochen

#5 Küchenschere - Sollte im Messerblock einfach nicht fehlen

Die Küchenschere ist zwar kein Messer, aber dennoch ein nicht wegzudenkendes Werkzeug im Messerblock: 

Vor allem, wenn du ein eigenes Beet hast und gerne frische Kräuter als Zutaten verwendest.

Auch über das Kräuter-Schnippeln hinaus ist die Küchenschere nützlich und kann dir in vielerlei Hinsicht die Arbeit erleichtern.

Ich benutze es zum Beispiel, um manchmal Datteln zu halbieren - das geht einfach am schnellsten.

Je nach Ausführung kannst du kreativ sein und die Küchenschere für verschiedene Sachen benutzen:

Als Flaschenöffner, Nussknacker, Geflügelschere und so weiter.

Einige Küchenscheren mit einer Mikroverzahnung, sodass Kräuter nicht wegrutschen.


Eigenschaften der Küchenschere:

Messerart: Schere

Geeignet für: verschiedenes

Klingenlänge: unterschiedlich

Schliff: einseitig

Besonderheit: in verschiedenen Ausführungen verfügbar

7 japanische Messerarten, die man kennen sollte [+ DAS Universal-Kochmesser Chinas]

#1 Santoku - Der japanische Alleskönner

Das Santoku ist  japanisches Messer, das im westlichen Stil geschmiedet ist - also ein "Yobocho".

Heißt:

Es ist nicht einseitig geschliffen - wie es die japanische Tradition verlangt, sondern beidseitig.

Somit kannst das Messer für fast alle Schneidaufgaben in deiner Küche verwenden.

Die dünne Klinge eignet sich besonders gut für Gemüse und andere Lebensmittel, die du würfeln oder in schmale Scheiben schnibbeln möchtest.

"San-Toku" soll für die 3 Tugenden der asiatischen Küche stehen.

Je nach Auslegung bedeutet es:

Fleisch, Fisch und Gemüse - für welche Lebensmittel es geeignet ist

Ziehend, drückend oder hackend - wie es beim Scheiden eingesetzt werden kann

Klingenspitze, mittlere Schneide und die Ferse - die 3 Klingenbereiche für verschiedene Aufgaben

Du merkst:

Auch das Santoku ist ein Alleskönner.


Eigenschaften des Santoku Messers:

Messerart: Universalmesser

Geeignet für: Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst, Kräuter

Klingenlänge: meistens 16 - 20 cm

Schliff: beidseitig geschliffen

Besonderheit: Kullenschliff, damit das Schneidgut nicht an der Klinge kleben bleibt 

Unsere Empfehlung:

#2 Deba - Das Hackmesser nach japanischer Art

Das Deba ähnelt von der Klingenform dem europäischen Kochmesser - wird aber nach traditioneller Weise einseitig geschliffen.

Es ist also ein "Wabocho".

Das Messer hat ein hohes Eigengewicht und einen breiten Klingenrücken und eignet sich dadurch besonders gut zum Hacken - aber Vorsicht:

Als "Hacken" bezeichnet man nicht die typisch schlagende Bewegung wie mit einem Beil, sondern eine kräftige und abwärts drückende Bewegung.

Oft wird es für das Zerlegen von Fischen (Köpfe, Schwanzflossen) - aber auch für feinere Arbeiten gebraucht: Zum Beispiel das Herauslösen von Kiemen oder Filetieren.


Eigenschaften des Deba Messers:

Messerart:  Fleischmesser und Filetiermesser

Geeignet für: Filetieren von Fisch, Durchhacken von Knochen, Fische zerlegen

Klingenlänge: 12 bis 24 cm

Schliff: einseitig geschliffen

Besonderheit: Üblicherweise in der "Awase-Technik" geschliffen - Hoch gehärtete Schneide, die zu einer Seite nach oben hin mit einem weicheren Stahl gestützt wird.

#3 Nakiri - Das ungewöhnliche Gemüsemesser

Das Nakiri ist ein Wabocho - wird jedoch beidseitig geschliffen.

Es ähnelt dem europäischen Kochmesser, jedoch ist die Klinge sehr viel schmaler und feiner.

Damit solltest du also keine Knochen spalten.

Es ist eher ein traditionelles, japanisches Gemüsemesser, das zum Schälen, Schneiden und Hacken von weichem Gemüse geeignet. Und hier abermals Vorsicht:

Hacken heißt:

Vertikal drückende Bewegung - nicht schlagen oder hauen.


Eigenschaften des Nakiri Messers:

Messerart: Gemüsemesser

Geeignet für: weiches Gemüse und Obst

Klingenlänge: meist 16 cm

Schliff: beidseitig

Besonderheit: rechteckige Messerform

#4 Yanagiba - Das Sushi-Messer in Überlänge

Das Yanagiba ist Wabocho aus nicht rostfreien Stahlsorten.

Yanagiba Messer werden ausschließlich für Das Zubereiten von Sushi verwendet.

Dabei ist es entscheidend, dass die Schnitte exakt, fein und ästhetisch ausgeführt werden, denn beim Sushi isst zuerst das Auge - danach der Gaumen.

Das Messer wird einseitig und extrem scharf geschliffen und hat ein lange, schmale Klingenform.

Profiköche der japanisches Küche verwenden teilweise Klingenlängen von über 35cm.


Eigenschaften des Sushi Messers:

Messerart: Fischmesser, Sushi-Messer

Geeignet für: Fisch

Klingenlänge: 20-30 cm und länger

Schliff: einseitige

Besonderheit: sehr lange, schmale und extrem scharfe Klinge

#5 Menkiri - Ramen richtig gemacht

Das Menkiri Messer ist ein Unikat - in Form und Verwendung.

Das Messer wird hauptsächlich in der japanischen Küche genutzt, um Soba- und Udon-Nudeln in lange, gleichmäßige Streifen zu schneiden.

Wenn du also das nächste mal Ramen beim Asiaten bestellst, dann erinnere dich an dieses besondere Messer und stell dir vor, wie der Koch die lange, schwere Klinge auf den Teig legt und perfekte Nudelstreifen schneidet.

Glaub mir:

Nur auf diese Weise schmeck Ramen so, wie es muss.


Eigenschaften des Menkiri Messers:

Messerart: Nudelmesser

Geeignet für: Zubereitung von Soba und Udon Nudeln 

Klingenlänge: 25 cm

Schliff: einseitig

Besonderheit: Spezielle Klinge für Nudelstreifen

#6 Chai Dao - The Chinese Cleaver (Chinesisches Kochmesser)

Die Europäer haben das Kochmesser.

Die Japaner haben das Santoku.

Die Chinesen haben ihr Chai Dao.

Und es gibt nichts, was das Chai Dao nicht kann - wenn es ein echter Profi in der Hand hält.

Mit der bis zu 12 cm hohen Klinge kannst du Gemüse in feinste Scheiben zerteilen, Fleisch weich klopfen oder das Essen vom Schneidebrett in den Topf schaufeln.

Vor vielen Jahrzehnten, als es nur sehr wenige Messerarten gab, wurde der "Chinese Cleaver" auch als Beil verwendet, um Feuerholz für den Ofen zu zerkleinern.

Moderne Varianten sind etwas feiner geschmiedet, als die ursprüngliche Messerart.

Damals konntest du mit dem Chai Dao Knochen spalten, heute benutz man dafür das "traditionelle chinesische Hackbeil" mit einem Klingenrücken von 6mm - was so viel wie das ursprüngliche Chai Dao ist.


Eigenschaften des Chai Dao:

Messerart: Universalmesser

Geeignet für: Alles

Klingenlänge: meist 17 cm

Schliff: beidseitiger Schliff

Besonderheit: Kochmesser nach chinesischer Art

#7 Gyoto - Das Japanversion des französischen Chefmessers

Das Gyoto ähnelt in vielerlei Hinsicht dem französischen Chefmesser:

Beide werden als Universalmesser für sämtliche Schneidarbeiten gebraucht

Beide haben eine Klingenlänge von etwa 18 - 27 cm

Beide Klingen sind beidseitig geschliffen

Sogar die Griffe des Gyoto sind dem westlichen Stil angelehnt und haben eine durchgehende Flachangel.

Doch einen Unterschied gibt es:

Das Gyoto wird auf über 60 HRC gehärtet und feiner ausgeschliffen, sodass es schärfer ist - und auch länger scharf bleibt.


Eigenschaften des Gyoto:

Messerart: Universalmesser

Geeignet für: Alle Schneideaufgaben in der Küche

Klingenlänge: 18 - 27 cm

Schliff: Beidseitig geschliffen

Besonderheit: Schmale Klingen, harter Stahl, feine Klingengeometrie

#8 Usuba - Das Gemüsemesser mit der dünnen Schneide

Usuba steht für "dünne Schneide" und wird ausschließlich für Gemüse verwendet - in jeder Hinsicht.

Was meine ich damit?

Mit dem Klingenbereich am Griffende schneiden die Japaner in die Lebensmittel ein.

Mit dem mittleren Bereich der Klinge schälen sie die Lebensmittel.

Den vorderen Bereich und die scharfe Kante des Usuba verwenden sie für feine und präzise Dekorationsarbeiten.

Wenn du dich vegan ernährst und nach einem perfekten Messer für deine Essgewohnheiten gesucht hast, wirst du damit noch glücklicher, als beim Essen.


Eigenschaften des Usuba:

Messerart: Gemüsemesser

Geeignet für: Weiches Gemüse und weiche Früchte

Klingelänge: Etwa 16 cm

Schliff: Einseitig geschliffen

Besonderheit: Sehr dünne und hohe Klinge

15 weitere Messerarten, die du im Blick behalten solltest - je nach Essgewohnheit, Vorlieben und Sammelinstinkt

#1 Tranchiermesser - Nicht nur bei Metzgern gern gesehen

Das Tranchiermesser - auch Schinkenmesser gehört zum Favorit bei vielen Fleischliebhabern. 

Das Schinkenmesser ist ans Kochemesser angelehnt, nur in einer schmaleren Version.

Es hat eine lange, glatte Klinge und dient zum Tranchieren portionieren von Braten, Schinken und Geflügel.

Dabei spielt es keine Rolle, ob die Lebensmittel roh oder gegart sind - Hauptsasche die Klinge ist scharf.

Das Tranchiermesser gibt es auch in einem Wellenschliffen oder im Kullenschliff.

Der Wellenschliff erleichtert es dir, Braten oder Geflügel mit einer harten Kruste zu tranchieren.

Die Kullen sorgen dafür, dass sich keine Luftpolster zwischen der Klinge und dem Braten bilden, sodass nichts am Messer kleben bleibt.


Eigenschaften des Tranchiermessers:

  • Messerart:  Fleischmesser
  • Geeignet für: Schneiden von Schinken, Fleisch und Braten in dünne Scheiben
  • Klingenlänge: 20-35 cm
  • Schliff: beidseitig geschliffen, Kullenschliff, Wellenschliff
  • Besonderheit: lange und schmale Klinge 

#2 Käsemesser - Der französische Liebling

Harter Käse, weicher Käse und alles, was dazwischen passt:

Weltweit gibt es um die 4.000 unterschiedlicher Käsesorten - und vermutlich gibt es beinahe so viele verschiedene Käsemesser:

Für jede Art und für jede Scheibe ein eigenes.

Spaß bei Seite.

Es gibt zwei unterschiedliche Arten von Käsemesser:

Ein Messer für Weichkäse - zum Beispiel Camembert - und ein Messer für Hartkäse - zum Beispiel Parmesan.

Weichkäse-Messer haben in der Regel Aussparungen in der Klinge, damit der weiche und meist klebrige Käse nicht an der Klinge haften bleibt. Einige Messer haben auch eine spezielle Ätzungen an der Klinge, wodurch ebenfalls verhindert wird, dass der Käse an der Klinge haften bleibt.

Käsemesser für Hartkäse sind in der Regel kürzer, fester und robuster als die Weichkäse-Klingen. Damit kannst du auch dicke Brocken in dünnste Scheibchen schneiden. 

Wenn bei dir die Käseplatte mit Rotwein regelmäßig auf den Tisch kommt, dann empfehle ich dir das Messerset von Berard.

Mit der robusten Klinge kannst du harten Käse gleichmäßig würfeln und mit der löchrigen Klinge kannst du weichen Käse in feine Scheiben schneiden.


Eigenschaften des Käsemessers:

  • Messerart:  Käsemesser
  • Geeignet für: alle Arten von Käse
  • Klingenlänge: 5-20 cm
  • Schliff: beidseitig geschliffen, Aussparungen in der Klinge, Spezialätzung
  • Besonderheit: robuste Klinge für Hartkäse, dünne und löchrige Klinge für Weichkäse


Meine Empfehlung:

#3 Tomatenmesser - Für perfekte Tomatenscheiben und Brötchen

Das Tomatenmesser ist ein Brotmesser im Mini-Foramt.

Damit kannst du genau so gut Brot schneiden, wie mit dem großen Ableger - es ist nur feiner und bei allen beliebt, die "kleinere" Messer bevorzugen.

Durch den Sägezahnschliff kommst du problemlos durch harte und glatte Krusten und gleitest sauber durch das weiche Fruchtfleisch Krume, ohne das Innere zu zerfransen oder zu quetschen.

Einige Tomatenmesser haben an der Spitze 2 Zacken, die an eine Fleischgabel erinnern. Damit kannst du deine fein geschnitten Scheiben aufnehmen und servieren.

Dank des Wellenschliffs kannst du sowohl weiche Früchte wie Pflaumen undNektarinen oder auch Lebensmittel mit fester Haut - Hartwurst oder Käse - mühelos schneiden.


Eigenschaften des Tomatenmesser:

  • Messerart:  Gemüsemesser, Brotmesser
  • Geeignet für: Schneiden von Gemüse, Früchten, Brötchen, Croissants 
  • Klingenlänge: meist 10 cm
  • Schliff: Wellenschliff
  • Besonderheit: kurze Klinge mit Wellenschliff, manchmal auch spitz zulaufende Klinge

#4 Wiegemesser - Setzte das Aroma deiner Kräuter frei

Das Wiegen - die Crème de la Crème der Kräuterzubereitung.

Das Wiegemesser hat eine - oder auch mehrere - gewölbte Klingen.

Mit dem Wiegemesser kannst du auf die schnellste und bequemste Art, frische Kräuter zerkleinern oder Nüsse hacken.

In der Regel hat ein WIegemesser an beiden Enden einen Griff. Es gibt auch Versionen, wo der Griff über der gesamten Klinge sitz - auch Hachinette genannt.

Das Wiegemesser benutzt man überwiegend für Kräuter. Doch in Frankreich wird es auch als Fleischmesser verwendet:

Mit der schweren, scharfen Klinge kannst du große Fleischstücke senkrecht in Scheiben hacken und anschließen in gleichmäßige, saftige Stücken wiegen.

Es eignet sich ideal, um Tatar zu machen - probiere es bei deinem nächsten Burger-Abend aus und überrasche deine Gäste mit den saftigsten Burger-Patties, die sie je gegessen haben.


Eigenschaften des Wiegemessers:

  • Messerart:  Kräutermesser
  • Geeignet für: Wiegen von Kräutern und Nüssen, auch zum Hacken von Fleisch geeignet 
  • Klingenlänge: meist 20 - 30 cm
  • Schliff: einseitiger und auch beidseitiger Schliff
  • Besonderheit: gebogene Klinge, manchmal mit 2 oder 3 Klingen


Meine Empfehlung:

Cole & Mason Wiegemesser mit Brett

49,95 €*

#5 Hackbeil - Dexters Favorit

Rippchen, feine Lammkoteletts oder andere Fleischbrocken mit Knochen:

Für das Hackmesser ist das alles kein Problem.

Vermutlich besitzt jeder Fleischliebhaber dieses wuchtige "Küchenaxt" mit robuster, breiter und starrer Klinge.

Das Hackmesser gibt es in vielen verschiedenen Formen und Ausprägungen, doch alle haben eine dicke, feste Klinge und ein breites Klingenblatt.

Durch diese Eigenschaften kann sich die Kraft beim Hacken sehr gut übertragen, sodass du auch Knochen spalten kannst.

Die französische Version - das Feuille de boucher - ist etwas filigranere Version des klassischen Hackmessers und vereint die Funktion eines Fleischmessers und die eines leichten Küchenbeils.

Es ist leichter, schärfer geschliffen und hat eine nach oben hin abgerundete, durchgehende Schneide, sodass die Klinge auch zum Wiegen genutzt werden kann.


Eigenschaften des Hackbeils:

  • Messerart:  Fleischmesser
  • Geeignet für: Hacken und Zerhacken von Fleisch und Knochen 
  • Klingenlänge: meist 15 - 20 cm
  • Schliff: beidseitiger Schliff
  • Besonderheit: breite und massive Klinge


Meine Empfehlung:

Güde Hackmesser Alpha Olive 18 cm

174,00 €*

#6 Lachsmesser - Für hauchdünne Filets

Das längste Tier der Welt ist nicht der Blauwal - sondern mit 55 Metern der Schnurwurm aus dem Nordatlantik.

Und das längste Messer in der Küche ist nicht das Brotmesser von Güde - sondern das Lachsmesser.

Das Lachsmesser kannst du verwenden, um große Fische sauber zu häuten oder sie in kleine Stücke zu filetieren.

Außerdem kannst du damit auch große Stücke Fleisch in kleine Scheiben in einem Zug schneiden, sodass keine unerwünschten Sägespuren zurück bleiben.

Die Klingen eines Lachsmessers sind sehr biegsam und können zum Beispiel beim Lachs flach entlang der Haut geführt werden.

Wenn richtig geführt, berührt die Klinge weder das Schneidebrett, noch Haut und Knochen. Auf diese Weise bleiben Lachsmesser länger scharf, als andere Messer.

Viele Lachsmesser haben auch einen Kullenschliff, der das Haften vom Fisch an der Klinge verhindert. Da diese aber in der Regel extrem scharf sind und die Klingen mit Leichtigkeit durch das Fleisch gleiten, sind die Kullen eher überflüssig.


Eigenschaften des Lachsmessers:

  • Messerart:  Fischmesser
  • Geeignet für: Filetieren und Häuten von großem Fisch 
  • Klingenlänge: 25 cm - 35 cm
  • Schliff: beidseitiger Schliff
  • Besonderheit: sehr lange Klinge mit abgerundeter Spitze, manchmal mit Kullenschliff

#7 Buntmesser - Das Messer zum Schmücken

Für alle Hobbyköche und Feinschmecker:

Das "Buntmesser".

Es ist ein spezielles Gemüsemesser, das du hauptsächlich dazu verwenden kannst, um Gemüse und Früchte dekorativ zu schneiden und zu servieren.

Außerdem kannst du damit auch Butter in einer schönen Form anrichten.

Wenn deine Augen gerne mit essen, dann kannst du dir ein solches Messer gönnen - sonst kannst du gerne darauf verzichten.


Eigenschaften des Buntmessers:

  • Messerart:  Gemüsemesser
  • Geeignet für: dekoratives Anrichten von Gemüse und Früchten 
  • Klingenlänge: meist 11 cm
  • Schliff: Wellenschliff
  • Besonderheit: Wellenschliff über die gesamte Klingenbreite

#8 Austernmesser - Ein Gourmet-Messer

Austern sind harmlos und ungefährlich.

Dennoch sorgen sie für mehr Krankenhausaufenthalte als manch eine wildes Raubtier.

Sie halten ihre Schale mit solch einer Kraft geschlossen, dass sich schon viele erfahrene Jäger und Austern-Feinschmecker das ein und andere Mal ein Messer in die Hand gerammt haben.

Auch wenn ein Austernmesser die "einfachste" Art ist, die Auster zu öffnen, erfordert es dennoch sehr viel Übung und Geschick.

In der Regel sind Austernmesser günstig in der Herstellung und im Verkauf, da die Klinge beim Öffnen schnell abbrechen kann, wenn man nicht aufpasst - deshalb sollte ein Ersatz auch erschwinglich sein.

Einige Austernmesser haben einen runden Fingerschutz über dem Griff, um dem Ungeschickten Austern-Öffner vor Verletzungen zu bewahren.


Eigenschaften des Austernmessers:

  • Messerart:  Spezialmesser
  • Geeignet für: Austern und Muscheln
  • Klingenlänge: sehr kurz
  • Schliff: doppelseitig
  • Besonderheit: Kleiner "Dolch" speziell für Austern

#9 Pilzmesser - Für Jäger und Sammler

In Deutschland genießen Pilze einen hervorragenden Ruf - zumindest wenn sie geputzt, sortiert und schön verpackt im ALDI liegen und reif für die Pfanne sind.

Doch es gibt auch hier in Deutschland einige wenige Pilzkundige, die gerne auf die Pilzjagd gehen.

Das Pilzmesser ist das optimale Werkzeug, um Pilze sauber und unbeschadet von der "Mutterfrucht", dem unter der Erde verbreiteten Myzel, abzuschneiden. Am Knauf ist außerdem eine Bürste, um den Schmutz und die Erde vom Pilz zu putzen, ohne die empfindlichen Lamellen zu beschädigen.

Übrigens:

Das Pilzmesser ist ein hervorragendes Geschenk für jeden, der sich gern die Zeit mit Pilze ernten vertreibt.


Eigenschaften des Pilzmessers:

  • Messerart: Pilzmesser
  • Geeignet für: Sammeln, Schneiden und Bürsten von Pilzen
  • Klingenlänge: 5-8 cm
  • Schliff: beidseitiger Schliff
  • Besonderheit: kleines Kombi-Messer mit Klinge und Bürste 

#10 Kräuterschere - Die schnellste Art, Kräuter zu schnibbeln

Du hast schon eine Küchenschere zu Hause. Dann stellst sich die Frage:

Brauchst du auch eine Kräuterschere?

Eine Kräuterschere ist praktisch, wenn du die Stängel von Basilikum, Bärlauch, Schnittlauch oder anderen Kräutern schnell und gleichmäßig zerkleinern möchtest. Für die Blatt-Kräuter nimmst du besser das Wiegemesser.


Eigenschaften der Kräuterschere:

  • Messerart: Küchenschere
  • Geeignet für: Zerkleinern von Kräutern 
  • Klingenlänge: relativ kurz
  • Schliff:  -
  • Besonderheit: mehre Klingen nebeneinander

#11 Tortenmesser - Das "Geburtstagsmesser"

Das klassische Tortenmesser erinnert wegen seiner Keilform an einen römischen Dolch.

Es ist aber bis heute nicht belegt, ob die römischen Legionäre ebenso gute Sahneorten zubereiten konnten, wie sie auf dem Feld mit ihre Schlachten austrugen.

Das keilförmige Tortenmesser ist praktisch, um Kuchenstücke sauber zu servieren. Die lange 30cm Version eignet sich dagegen besser, um Torten, Biskuits und andere Leckereien in Stücke zu schneiden.

Wenn du mit Backen nichts anfangen kannst - dann kannst du auch mit dem Tortenmesser nichts anfangen.


Eigenschaften des Tortenmessers:

  • Messerart: Konditormesser
  • Geeignet für: Torten, Kuchen, Biskuits 
  • Klingenlänge: verschieden
  • Schliff: unterschiedlich
  • Besonderheit: verschiedene Formen

#12 Pizzaschneider - Wer hat's erfunden?

Wer kennt das nicht?

Egal wie oft du eine Pizza bestellst, das wichtigste Detail vergisst entweder du selbst oder der Pizzamann:
"Bitte die Pizza schneiden."

Natürlich kommt sie ungeschnitten an. In solchen Fällen freut sich jeder, der einen Pizzaschneider irgendwo in der Schublade herumliegen hat.


Eigenschaften des Pizzaschneiders:

  • Messerart: Pizzaschneider
  • Geeignet für: Pizza gleichmäßig schneiden 
  • Klingenlänge: - 
  • Schliff: doppelseitiger Schliff
  • Besonderheit: Runde Klinge

#13 Sparschäler - Für Sparfüchse, Faule und Clevere Köche

Wer hat's erfunden?

Der Deutsche Albert Deimel aus dem Sauerland. Wahrscheinlich ist nur die Erfindung des Sparschälers schuld daran, dass wir deutschen so viele Kartoffeln essen.

Spaß bei Seite.

Der Sparschäler ist praktisch und nützlich, vor allem, wenn du dein Gemüse schnell zubereiten willst.


Eigenschaften des Sparschälers:

  • Messerart: Gemüsemesser
  • Geeignet für: Schälen von Gemüse und Früchten 
  • Klingenlänge: meist 3 cm
  • Schliff: einseitig
  • Besonderheit: kurze Klinge zum sparsamen Schälen

#14 Damastmesser - Stahl der Könige und Kaiser

Das Damastmesser wurde früher als " die Klinge der Könige und Kaiser" bezeichnet.

Damals konnte sich kaum jemand ein Damastmesser leisten - und kaum jemand eine solche Klinge schmieden.

Aber was ist so besonders an Klingen aus Damaszener Stahl? Um es kurz zu sagen.

Sie sind schön, prächtig und extrem scharf  Wenn du das nötige Kleingeld hast, kannst du dir ein solches Messer gönnen - doch es schneidet genau so gut wie deutsches Qualitätsmesser aus Solingen.


Eigenschaften des Damastmessers:

  • Messerart: Damastmesser
  • Geeignet für: Je nach Messerart 
  • Klingenlänge: unterschiedlich
  • Schliff: verschieden Schliffarten
  • Besonderheit: Klinge aus Damaszenerstahl, Viele Fälschungen im Umlauf

#15 Keramikmesser - Fast so hart wie ein Diamant

Keramikmesser sind so hart wie ein Diamant.

Zumindest wird ihnen das oft nachgesagt.

Aber Fakt ist:

Die Klingen sind überdurchschnittlich hart. Dadurch bleibt die Schärfe gut erhalten. Die Härte der Klinge ist gleichzeitig aber auch ein Nachteil, weil sie sehr schnell brechen kann, wenn das Messer auf den Boden fällt.

Am besten kannst du damit weiches Schneidgut wie Tomaten, Fleisch und Früchte schneiden und harte und tiefgefrorene Lebensmittel meiden.


Eigenschaften des Keramikmessers:

  • Messerart: Keramikmesser
  • Geeignet für: Je nach Messerart 
  • Klingenlänge: unterschiedlich
  • Schliff: verschieden Schliffarten
  • Besonderheit: Härtegrad von 80° Rockwell

Welche dieser Messerarten brauchst du wirklich?

Ich weiß:
Die Liste ist erschlagend.
Aber ich habe eine gute Nachricht für dich.
Du brauchst nicht alle Messer. Um genau zu sein:
Du brauchst nur 3 gute Küchenmesser. Dann bist du gerüstet für jede Aufgabe in der Küche.
Und welche Messer sind es?

  1. Ein Messer für alles: Das Kochmesser - mit diesem Universalmesser kannst du beinahe alles in der Küche machen.

  2. Ein kleines Messer für die Feinarbeit: Das Spickmesser - das zückst du immer dann, wenn das Kochmesser dir zu wuchtig ist.

  3. Das Brotmesser - nichts ist so gut zum Brotschneiden (oder Wassermelone, Ananas und Braten) wie das Brotmesser.

Du brauchst nur diese 3 Messer.
Wenn du keine außergewöhnlichen Kochgewohnheiten hast und einmal die Woche frischen Lachs, Krustenbraten oder Sushi machst, kannst du auf die restlichen Messer verzichten.
Für die Grundausstattung empfehle ich dir außerdem eine Küchenschere und einen Sparschäler, da diese beiden Küchengeräte dir das Kochen und Zubereiten erleichtern.

Wenn du scharfe Messer liebst, dann wird dich das auch interessieren:


Jetzt kennst du die 30 wichtigsten Messerarten in der Küche.

Aber:

Selbst das hochwertigste, beste und teuerste Messer der Welt wird eines Tages stumpf - und damit so billig wie das 5€ Eisenstück bei LIDL und co.

Deshalb solltest du deine Messer schärfen  und ordentlich pflegen.

Und ein Geheimnis verrate ich dir:

Hochwertige Messer gehören nicht in die Spülmaschine.

Darum zeige ich dir hier ein umfassende Anleitung, wie man hochwertige Küchenmesser reinigen kann, damit sie dir ein Leben lang dienen können.

Und falls du deine Messer schärfen willst, aber noch keinen Messerschärfer hast, kannst du hier vorbei schauen:

 Messerschärfer - die besten Werkzeuge der Profis, um deine Messer zu schärfen und eine Anleitung, wie sie funktionieren


Hast du noch Fragen?

Wenn du dich mehr über deutsche Küchenmesser informieren möchtest, dann empfehle ich dir unseren Beitrag darüber:

Küchenmesser Solingen: Wirklich alles, was du über hochwertige Messer wissen solltest

Und wenn du selbst noch gar keine hochwertigen Messer besitzt - oder deinem besten Freund ein scharfes Geschenk machen willst, dann kannst du hier verschiedene Küchenmesser kaufen.

Mach aber nicht den Anfängerfehler und kaufe gleich ein Messerblock mit 7 verschiedenen Messern.

Das ist ein No-Go.

Hier zeige ich dir, warum du kein Messerset aus 18 Messern in deiner Küche brauchst


Und für mehr Inspiration kannst du dich durch unsere ultimativen Listen durchklicken:

1) Die 55 besten Food Blogs in Deutschland und ihre Lieblingsrezepte [2022]

2) Die 33 leckersten Muffin Rezepte - mit Omas geheimen Muffinrezept

3) 21 Schneidetechniken, die dich zum Profikoch machen - garantiert !

4) 50 Sterneköche und ihre Messer: Welche Messer empfehlen Profiköche?


Viel Spaß beim Schnibbeln,

Dein Alex


PS:

Eine Sache habe ich dir noch nicht verraten ...

Und das ist eine der wichtigsten Eigenschaften eines Küchenmessers:

Die Rockwell Härte - klick auf den Link, wenn du endlich den Härtegrad nach Rockwell verstehen möchtest, um nie wieder ein falsches Messer zu kaufen.

Übrigens ist hier ein aktueller Bericht über das Huusk Messer: Fake oder echt? Die GANZE Wahrheit

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